skip to content

Rezeptanzeige

Eierlikörtorte Ii

Teilen:       
Bild: Eierlikörtorte Ii - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.83 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.15 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.44 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen:

TEIG
400 g   Butter - gekühlt ca. 3.82 € ca. 2.86 € ca. 3.98 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
160 g   Saure Sahne; stichfest ca. 0.52 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
4    Eigelb; Gew.Klasse 2 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
55 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
125 ml   Milch - (1) ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
625 ml   Milch - (2) ca. 0.59 € ca. 0.72 € ca. 0.66 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
400 g   Aprikosenkonfitüre ca. 1.50 € ca. 1.52 € ca. 1.52 €
4 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Eierlikör ca. 0.85 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 EL   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Teig die Butter grob würfeln. Mehl, Zucker, etwas Salz und saure Sahne in eine Schüssel geben. Die Butterwürfel darauf geben und alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie wickeln und 1 1/2 Stunden in den Kühlschrank legen.

Für die Creme Eigelb, Speisestärke und Milch (1) mit dem Schneebeesen glattrühren. Die Milch (2) mit Zucker und Salz zum Kochen bringen. Die Stärke-Eigelb Mischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch rühren. Die Mischung 1-2 Minuten aufkochen lassen, dabei ständig kräftig rühren, damit das Eigelb nicht gerinnt.

Die Mischung in eine Schüssel umfüllen und ganz kalt werden lassen. Dabei gelegentlich umrühren damit sich keine Haut bildet. Nochmals 20-25 Minuten im Kühlschrank gut durchkühlen lassen.

Den Teig in 5 gleich große Teile (pro Kuchen) schneiden. Jedes Teigstück auf der bemehlten Arbeitsfläche möglichst rund zu einem Boden von 26 cm Durchmesser ausrollen. Mit einem Springformrand in Form bringen. (überstehenden Teig wieder mitverwenden).

Die Böden auf Backbleche legen, mit einer Gabel dicht an dicht einstechen und etwa 45 Minuten ruhen lassen.

Jeden Boden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Einschubleiste von unten 15 Minuten goldbraun backen. (Umluft 15 Minuten bei 180 Grad) Die Aprikosenkonfitüre mit dem Wasser in einen Topf geben, die Fruchtstücke mit dem Schneidstab zerkleinern. Die Konfitüre 3-4 Minuten kochen.

Die Böden sofort nach dem Backen dünn mit der heißen Konfitüre bepinseln und nebeneinanderliegend auskühlen lassen.

Den Eierlikör mit einem Schneebesen unter den kalten Pudding rühren.

Einen Boden mit der bestrichenen Seite nach oben auf eine Kuchenplatte legen und 1/4 der Creme fast bis zum Rand darauf verstreichen. Den zweiten Boden leicht daraufdrücken, so dass die Creme bis zum Rand herausgedrückt wird.

Die Torte auf diese Weise zusammensetzen, den fünften Boden mit der bestrichenen Seite nach unten als Abschluss darauf drücken und leicht mit Puderzucker bestäuben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eierlikörtorte Ii werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eierlikörtorte Ii Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eierlikörtorte Ii erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eierlikör Advokaat 20% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Speisestärke  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Eierlikör  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Vollkornspaghetti mit Pesto

Vollkornspaghetti mit Pesto4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.64 €
EU-Bio: ~6.38 €
Demeter: ~6.41 €

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und darin die Spaghetti in 10 bis 12 Minuten bissfest kochen. Die Basilikumblätter von den Stielen zupfen, waschen und - bis auf ...

Pilzomelett

Pilzomelett4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.85 €
EU-Bio: ~4.50 €
Demeter: ~4.61 €

Pilze putzen, falls nötig klein schneiden. In heißer Butter in einer Pfanne 2-3 Minuten anbraten, salzen, pfeffern. Eier, Sahne und Petersilie verquirlen, mit Salz, ...

Omas Kirschauflauf

Omas Kirschauflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.12 €
EU-Bio: ~19.14 €
Demeter: ~19.17 €

Eine Kuchenform mit Butter oder Margarine einfetten, eine dünne Schicht Semmelbrösel darauf streuen und den Boden mit einer Lage Weißbrotscheiben auslegen. Darauf ...

Spanisches Hähnchen

Spanisches Hähnchen4 Portionen
Preise:
Discount: ~9.45 €
EU-Bio: ~10.00 €
Demeter: ~10.02 €

Poularde in acht Teile zerlegen, waschen und mit Küchenkrepp abtrocknen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. In heißem Öl von allen Seiten anbraten. Aus der ...

Gulaschsuppe mit Gemüse

Gulaschsuppe mit Gemüse8 Portionen
Preise:
Discount: ~11.91 €
EU-Bio: ~14.10 €
Demeter: ~14.27 €

Zwiebeln in Stifte schneiden. Suppengrün kleinschneiden. Fleisch portionsweise in Öl anbraten. Zwiebeln und Suppengemüse bis auf Porree und Möhren zum Fleisch ...