Rezept: Eichelkuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
MÜRBTEIGBODEN | ||
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.10 € |
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
100 g | Butter - in Stücken | ca. 0.68 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Milch; falls nötig - gehäuft (x) | |
BELAG | ||
200 g | Eichelpüree | |
300 g | Joghurt | ca. 0.23 € |
4 EL | Honig | ca. 0.42 € |
50 g | Rosinen | ca. 0.12 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zimtpulver | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Für den Mürbteigboden Zucker, Puderzucker, Mehl, die Butterstückchen und Salz mit den Händen zu feinen Streuseln verreiben und dann mit dem Eigelb verkneten. Falls nötig, ganz wenig Milch zugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten zugedeckt kalt stellen. Den Teig auf wenig Mehl ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Springform legen.
Die Eicheln einschneiden und einige Minuten in Wasser kochen, damit sie sich besser schalen lassen. Die geschälten Eicheln klein hacken und mehrmals hintereinander in jeweils frischem Wasser abkochen, bis alle Gerbstoffe und jeglicher bitterer Geschmack vollständig entfernt sind und das Wasser beim Kochen klar bleibt (solange in den Eicheln noch Gerbstoffe enthalten sind, färbt es sich schokoladebraun).
Die gekochten Eicheln zu Mus zerdrücken. Dieses Püree mit dem Joghurt, dem Honig und den Rosinen mischen und die Milch unterrühren. Das Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben. Mit Zimtpulver verfeinern.
Die Eichelmasse auf dem Teigboden verstreichen und den Kuchen eine halbe Stunde bei 180oC backen.
Wenn Sie ein Eichelpüree haben sollten, das noch zu viele Bitterstoffe enthält, ist diese Rezept ein besonderer Tip, denn die Proteine der Milch und des Eiweißes verbinden sich mit den Gerbstoffen und neutralisieren sie.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Schaffkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 1.64 € EU-Bio: 2.00 € Demeter: 2.30 € Den Speck ausbraten, die Zwiebel dazugeben. In einem Topf Milch, Eier und Salz mit wenig Pfeffer quirlen. Brötchen in kleine Scheibchen schneiden, in der | |
Sienboonsopp 1 Rezept Preise: Discount: 16.05 € EU-Bio: 16.83 € Demeter: 16.83 € Kandis mit Wasser, geschältem Ingwer und Zitronenschale auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 aufkochen, bis er sich gelöst hat, durch ein Sieb gießen. Abkühlen | |
Walnusseis mit Rumrosinen 4 Portionen Preise: Discount: 6.05 € EU-Bio: 6.44 € Demeter: 6.44 € Rosinen abspülen, mit dem Rum in einem kleinen Topf zum Kochen bringen, 10 Minuten leise ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade in Stücke brechen | |
Sieben-Stunden-Lamm 1 Rezept Preise: Discount: 15.81 € EU-Bio: 38.07 € Demeter: 38.11 € Die Lammschulter salzen, pfeffern und rundherum in Olivenöl anbraten. Dann Kräuterzweige und Knoblauchzehen mit Schale auf ein mit Öl gefettetes Blech geben. | |
Polenta-Zwiebelkuchen 6 Portionen Preise: Discount: 3.37 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 6.65 € Für die Polenta die gekörnte Brühe und anschließend den Maisgrieß in das Wasser rühren. Unter Umrühren zu einem dicken Brei kochen. 20 Minuten auf der |