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Edelkastanienhäufchen

         
Bild: Edelkastanienhäufchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.45 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 50 Stück:

400 g   Geschälte Edelkastanien - davon nach dem Kochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25    Stk beiseite tun ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 TL   Vollrohrzucker - gehäuft (x) ca. 0.02 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
250 g   Vollrohrzucker ca. 0.64 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Zitronenschale; gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Dinkelweißmehl ca. 0.18 € ca. 0.17 € ca. 0.21 €
   Basler Hildegardgesell- - schaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Geschälte Edelkastanien mit dem Wasser und dem Zucker in einem Kochtopf zehn Minuten köcheln lassen; die angegebene Anzahl Kastanien herausnehmen, den Rest weitere zehn Minuten köcheln lassen; Kochwasser weggießen. Edelkastanien gut abtropfen lassen, pürieren und erkalten lassen.

Eier mit Vollrohrzucker, Zitronenschale und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen schaumig rühren. Kastanienpüree und Dinkelweißmehl dazumischen, zu einem Teig kneten und im Kühlschrank dreissig Minuten ruhen lassen.

Teig mit einem Teelöffel abstechen, Kugeln formen und auf ein gefettetes Backblech legen, je 2 cm Abstand. Ganze Edelkastanien halbieren und je eine Hälfte sanft in eine Kugel drücken.

Backzeit: Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad, im Heissluftofen bei 150 Grad, zehn bis fünfzehn Minuten backen.

Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Edelkastanienhäufchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Edelkastanienhäufchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Edelkastanienhäufchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dinkelmehl - raffiniert  *   Eier - Größe M  *   Rohrzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zitronenschale mit Traubenzucker

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dinkel  *   Gebäck  *   Kastanie

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