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Eclairs
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 25 Stück:
Zubereitung:
Wasser, Butter und Salz in einem breiten Topf aufkochen. Von der Kochstelle nehmen. Das Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Schnell glattrühren. Es dürfen sich keine Klümpchen bilden.
Dann den Topf wieder auf die Kochstelle stellen und bei geringer Hitze so lange rühren, bis sich ein Kloss bildet. Wenn sich am Topfrand eine weiße Haut absetzt, ist der Teig richtig.
Topf wieder vom Herd nehmen und das erste Ei in den Kloss rühren.
Den Teig 5 Minuten abkühlen lassen, dann die übrigen Eier zugeben. Immer erst ein Ei verrühren, bevor das nächste in den Teig kommt! Der Teig soll stark glänzen und in dicken Zapfen am Löffel hängen.
Backblech leicht einfetten und mit Mehl bestäuben. Teig in den Spritzbeutel füllen und etwa fingerlange Stäbchen auf das Backblech spritzen.
In den vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) schieben. In den ersten 20 Minuten darf der Ofen auf keinen Fall geöffnet werden, da das Gebäck sonst sofort zusammenfällt !! Eclairs abkühlen lassen, dann aufschneiden.
Für die Füllung Milch mit Zucker, Vanillinzucker und Salz aufkochen. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren. unter Rühren in die Milch geben. Einmal aufkochen lassen. Den Pulverkaffee und die in kaltem Wasser eingeweichte, ausgedrückte Gelatine unter Rühren darin auflösen.
Den Flammeri erkalten lassen, hin und wieder umrühren, damit er keine Haut bekommt. Sahne schlagen und unterziehen.
Für den Guss den Puderzucker durchsieben, mit Wasser verrühren. Pulverkaffee darin auflösen. Die oberen Gebäckhälften damit bestreichen. Trocknen lassen.
Creme in den Spritzbeutel füllen und auf die unteren Eclairhälften spritzen. Darauf kommt je eine mit Guss überzogene Hälfte.
Backzeit: 45 Minuten . Elektroherd: 220 Grad. Gasherd: Stufe 5 oder 1/2 große Flamme.
Vorbereitung: 30 Minuten . Zubereitung: 60 Minuten . Kalorien pro Stück: etwa 140
Ps: Das ist ein Gebäck, das Sie auch mit einer Obst-Schlagsahne- Füllung zubereiten können. Ausserdem mit Vanilleeis, Obst und Sahne oder mit in Sahne gemischten, abgetropften Schattenmorellen.
Eine gute Tasse Kaffee gehört dazu.
Tip: Brandteig, aus dem man Eclairs backt, ist der einzige Teig, der zuerst gekocht und dann gebacken wird. Zwischen Kochen und Backen kommen die Eier rein. Aber die müssen frisch sein !! Wichtig: Teig in großen Abständen aufs Blech spritzen. Denn Eclairs gehen etwa um die Hälfte ihrer ursprünglichen Größe auf. Unbedingt beachten: Eclairs am Backtag servieren, sonst schmecken sie alt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eclairs werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eclairs Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eclairs erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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