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Dreierlei Gratinierte Ofenkartoffeln

         
Bild: Dreierlei Gratinierte Ofenkartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.99 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

12    Mehlige Kartoffeln (à ca. - 150 g) ca. 2.15 € ca. 2.39 € ca. 4.04 €
   Pflanzenöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Alufolie ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Frühstückspeck ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Bund   Frühlingszwiebeln ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4    Kirschtomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.27 € ca. 0.28 € ca. 0.19 €
100 g   Mozzarella ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
100 g   Cheddar, gerieben ca. 1.18 € ca. 1.18 € ca. 1.18 €
80 g   Frischkäse, fettreduziert ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eigelbe ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2 EL   Mais (Dose) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kartoffeln waschen, trocken tupfen, dünn mit Öl einpinseln und in Alufolie wickeln. Im vorgeheizten Backofen (200 °C) ca. 45 Minuten backen. In der Zwischenzeit den Speck fein würfeln und ohne Fett in der Pfanne ausbraten.

Für die Füllungen die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und fein würfeln. Tomaten waschen und in dünne Scheiben schneiden. Den Mozzarelle in dünne Scheiben schneiden.

Alufolie von den Kartoffeln entfernen. Das obere Drittel der Kartoffeln längs als Deckel abschneiden. Untere Teile aushölen, dabei einen stabilen Rand stehen lassen.

Die Kartoffelmasse vom Aushölen und die geschälten Deckel durch die Kartoffelpresse drücken. Brei auf drei Schälchen verteilen.

Einen Teil des Kartoffelbreis mit den gehackten Frühlingszwiebeln und dem Frischkäse vermengen. Den zweiten Teil mit Olivenöl mischen. Den dritten Teil mit geriebenem Cheddar-Käse und den Eigelben verrühren.

Frühlingszwiebel- und Käsemasse jeweils in Spritzbeutel mit großen Sterntuellen füllen und dekorativ in die Kartoffeln spritzen, nach Belieben mit gebratenen Speckwürfeln und Maiskörnern belegen.

Olivenöl-Masse aufspritzen und mit Tomaten- und Mozzarellascheiben belegen.

Alle drei Varianten im heißen Ofen oder unter dem Grill goldbraun gratinieren.

Pro Person ca.: 707 kcal (= 2956 kJ), 29 g Eiweiß, 31 g Fett, 75 g Kohlenhydrate, 12 g Ballaststoffe.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dreierlei Gratinierte Ofenkartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dreierlei Gratinierte Ofenkartoffeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dreierlei Gratinierte Ofenkartoffeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Alufolie  *   Cheddar  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mozzarella ital. Käse in Salzlake 45% F.i.T.  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pflanzenöl  *   Tomaten - Kirschtomaten

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Kartoffel

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