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Domazlicer Kuchen

         
Bild: Domazlicer Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.36 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.75 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

0.25 l   Milch; ca. ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
500 g   Mehl ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.72 €
   Abgeriebene Zitronenschalen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Margarine ca. 0.30 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
1    Eiweiß zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Fett - für das Backblech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE QUARKFÜLLUNG
200 g   Quark ca. 0.28 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Steifgeschlagenes Eiweiß ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 Handvoll   Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE MOHNFÜLLUNG
100 g   Gemahlener Mohn ca. 0.94 € ca. 2.24 € ca. 2.24 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
0.125 l   Milch; ca. ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
FÜR DIE PFLAUMENMUSFÜLLUNG
100 g   Pflaumenmus ca. 0.31 € ca. 0.31 € ca. 0.31 €
1 TL   Rum ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Prise(n)   Zimt - gemahlen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Mandeln ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

In einem Drittel der lauwarmen Milch 1 Teelöffel Zucker und die Hefe mit etwas Mehl verrühren und gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, das Hefestück und die Milch, mit den Eigelben und der zerlassenen Margarine verquirlt, zufügen. Alles zu einem glatten Teig verrührt und gehen lassen. Auf einem gefetteten großen Kuchenblech aus dem Teig 2 große runde Kuchen mit einem etwas höheren Rand formen.

Beide Kuchen dann mit den angerührten Füllungen bestreichen, entweder abwechselnd oder eine Füllung in die Mitte und mit den weiteren Füllungen Kreise bilden. Die Quarkfüllung mit Rosinen, die Mohnfüllung und die Pflaumenmusfüllung mit abgezogenen Mandelhälften in verschiedenen Mustern verzieren.

Die Kuchenränder mit Eiweiß bestreichen. Die Kuchen in der erhitzten Röhre etwa 40 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind, und abgekühlt in Viertel oder Achtel schneiden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Domazlicer Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Domazlicer Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Domazlicer Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Mohn - gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Pflanzenmargarine  *   Pflaumenmus  *   Quark - Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen

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