Domazlicer Kuchen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
In einem Drittel der lauwarmen Milch 1 Teelöffel Zucker und die Hefe mit etwas Mehl verrühren und gehen lassen. Das Mehl in eine Schüssel sieben, Salz, Zucker, abgeriebene Zitronenschale, das Hefestück und die Milch, mit den Eigelben und der zerlassenen Margarine verquirlt, zufügen. Alles zu einem glatten Teig verrührt und gehen lassen. Auf einem gefetteten großen Kuchenblech aus dem Teig 2 große runde Kuchen mit einem etwas höheren Rand formen.
Beide Kuchen dann mit den angerührten Füllungen bestreichen, entweder abwechselnd oder eine Füllung in die Mitte und mit den weiteren Füllungen Kreise bilden. Die Quarkfüllung mit Rosinen, die Mohnfüllung und die Pflaumenmusfüllung mit abgezogenen Mandelhälften in verschiedenen Mustern verzieren.
Die Kuchenränder mit Eiweiß bestreichen. Die Kuchen in der erhitzten Röhre etwa 40 Minuten backen, bis die Ränder goldgelb sind, und abgekühlt in Viertel oder Achtel schneiden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Domazlicer Kuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Domazlicer Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Domazlicer Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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