Algenbrot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
Hefe mit Zucker in 1/8 Liter lauwarmem Wasser auflösen.
Getrocknete Algen in etwas Wasser einweichen.
Mehl in eine große Schüssel sieben.
Hefemischung und Gewürze zugeben, nach und nach so viel Wasser zufügen, bis ein glatter Teig entsteht.
Hefeteig mit Mehl bestäuben und zugedeckt mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Sonnenblumenkerne und ausgedrückte Algen hinzufügen und gut durchkneten.
Eine Kastenform mit Backpapier auslegen, Teig einfüllen und nochmals circa 1 Stunde ruhen lassen.
Bei 200 Grad Celsius (beziehungsweise 175 Grad Celsius bei Umluft) circa 50 bis 60 Minuten im Backofen auf mittlerer Schiene backen.
Das Algenbrot vor dem Anschneiden gut auskühlen lassen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Algenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Algenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Algenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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