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Dinkelbrot

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Bild: Dinkelbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.05 €Kosten Rezept: ~2.03 €Kosten Rezept: ~2.09 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

500 g   Dinkel ca. 1.64 € ca. 1.64 € ca. 1.64 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
2 TL   Honig - flüssig ca. 0.07 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
300 ml   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €

Zubereitung:

(Kastenform 26 cm Länge)

Wasser mit Salz und Honig in die Knetschüssel geben. Den gemahlenen Dinkel daraufschütten und die Hefe darüber zerbröckeln.

Den Teig kneten, bis er sich von der Schüssel löst. Wenn der Teig zu fest ist, noch Wasser dazugeben, wenn er zu breiig ist, dann Dinkelmehl. Den Teig zugedeckt 30 Minuten gehen lassen....

Der Teig darf nicht abtrocknen!

Danach wird der Teig kräftig durchgeknetet und in die gefettete Form gefüllt. Nochmals 15 Minuten gehen lassen....

Die Oberfläche des Teiges mit Wasser bestreichen, damit sie nicht austrocknet und die Form in den kalten Backofen schieben, diesen dann einschalten, 200 Grad einstellen. 35 Minuten backen, und anschließend noch 10 Minuten im abgeschalteten Backofen stehen lassen.

Aus der Form nehmen und mit kalten Wasser besprühen.

Auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dinkelbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dinkelbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dinkelbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Dinkel - Körner  *   Frischhefe  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser

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