skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Dattelkuchen mit Schokoladensauce

         
Bild: Dattelkuchen mit Schokoladensauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 27 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.58 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

150 ml   Orangensaft ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
40 ml   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 ml   Marsala ca. 1.25 € ca. 1.25 € ca. 1.25 €
100 g   Honig ca. 0.44 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
350 g   Datteln ca. 1.74 € ca. 1.74 € ca. 1.74 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
120 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.15 € ca. 0.14 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2    Eier (M) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
80 g   Butter - weich ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
etwas   weiche Butter - für die Form ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
30 g   Mandeln - gehobelt ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
Für die Sauce:
100 g   Zartbitterschokolade ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
250 ml   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 g   Nussnougat ca. 0.60 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €

Zubereitung:

Orangensaft, Zitronensaft, Marsala und Honig aufkochen. Die Datteln häuten, halbieren, entsteinen und in den heißen Sud geben. Topf vom Herd nehmen und die Datteln darin 1 Stunde ziehen lassen.

Hefe und Zucker in der lauwarmen Milch auflösen. 50 g Mehl unterrühren und abgedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.

Das restliche Mehl in eine Schüssel sieben. Eier, einer Prise Salz. Vanillemark, Zitronenschale und den Vorteig zugeben. Mit den Knethaken der Küchenmaschine zu einem geschmeidigen Teig kneten. Butter unterkneten. Teig abgedeckt an einem warmen Ort in ca. 45 Minuten auf das doppelte Volumen aufgehen lassen.

Eine Tarteform mit 27 cm Durchmesser dünn mit Butter auspinseln. Den Teig in die Form geben und flach drücken. Datteln in einem Sieb gut abtropfen lassen, Sud dabei auffangen. Datteln in regelmäßigen Abständen in den Teig drucken. Nochmals zugedeckt 20 Minuten gehen lassen.

Kuchen mit Mandelblättchen bestreuen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 160° C (Gas: Stufe 1-2, Umluft 150° C) in 35-40 Minuten goldbraun backen.

In der Zwischenzeit die Schokolade grob hacken. Sahne mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Schokolade und Nougat in die heiße Sahne geben und unter Rühren auflösen. Sauce abkühlen lassen.

Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit dem restlichen Orangen-Honig-Sud beträufeln und abkühlen lassen. Kuchen aus der Form heben und mit der Schokoladensauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dattelkuchen mit Schokoladensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dattelkuchen mit Schokoladensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dattelkuchen mit Schokoladensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Datteln - Konserve  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Frischhefe  *   Mandeln gehobelt  *   Marsala  *   Nuss-Nougat  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - zartbitter  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Dattel  *   Gebäck  *   Kuchen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Aal auf Stroh

Aal auf Stroh1 Rezept
Preise:
Discount: ~39.84 €
EU-Bio: ~39.84 €
Demeter: ~39.88 €

Keine Angst! Das Stroh brennt nicht bei dieser Temperatur. Es wird lediglich etwas braun. Auch wenn man einen normalen Backofen benutzt und darum die Temperatur etwas ...

Bunter Salat mit Kokosflocken - Insalata al Coco

Bunter Salat mit Kokosflocken - Insalata al Coco6 Portionen
Preise:
Discount: ~2.65 €
EU-Bio: ~4.20 €
Demeter: ~3.87 €

Die Zucchini und Möhren fein raspeln, den Kohl in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch hacken, die Rucola fein zerpflücken, die Radieschen in Scheiben schneiden. ...

Caffè sulla Forchetta - Kaffee auf der Gabel

Caffè sulla Forchetta - Kaffee auf der Gabel4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~2.14 €
Demeter: ~2.06 €

Den Backofen auf 180° vorheizen. Eine flache, ofenfeste Form mit dem Öl ausstreichen. Die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker schaumig rühren. ...

Mandelherzen

Mandelherzen1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.05 €
EU-Bio: ~3.47 €
Demeter: ~3.57 €

Alle Zutaten für den Teig mit dem Handrührgerät zu einem Mürbeteig verkneten und 30 Minuten ruhen lassen. Teig zwischen 2 Gefrierfolien ca. 2 mm dick ausrollen, ...

Eierpfannkuchen mit Pilzfüllung

Eierpfannkuchen mit Pilzfüllung4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.22 €
EU-Bio: ~7.44 €
Demeter: ~7.63 €

Für den Pfannkuchenteig Mehl, Milch und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskat und feingehackten Kräutern würzen. Nach und nach Pfannkuchen in ...

Werbung/Advertising