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Dattel-Walnuss-Meringue-Torte

         
Bild: Dattel- und Walnuss-Meringütorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.43 Sterne von 23 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~6.95 €Kosten Rezept: ~9.04 €Kosten Rezept: ~9.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

120 g   Walnusskerne - grob gehackt ca. 1.55 € ca. 2.04 € ca. 2.04 €
150 g   Datteln - entsteint, in 5 mm großen Stücken ca. 0.75 € ca. 0.75 € ca. 0.75 €
5    Eiweiß ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
225 g   Zucker ca. 0.20 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
25 g   Kakaopulver ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
Für die Mokka-Buttercreme:
450 g   Puderzucker - gesiebt ca. 0.88 € ca. 3.80 € ca. 3.80 €
90 g   Butter - weich ca. 0.86 € ca. 0.64 € ca. 0.90 €
45 g   Kakaopulver ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
5 EL   Kaffee - heiß ca. 1.89 € ca. 0.52 € ca. 0.52 €
Zum Bestreuen:
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

In einer Bratpfanne die Walnüsse goldbraun rösten. Vom Feuer nehmen.

Auf 2 Backpapiere je einen 24-cm-Kreis auf jedes Papier zeichnen.

Mit dem Mixer auf größter Geschwindigkeit die Eiweiße ganz steif schlagen. Löffelweise den Zucker einstreuen und jedesmal wieder gut schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiß glänzende Spitzen bildet.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen.

Die Datteln pürieren; etwa 4 Esslöffel Meringuemasse, Menge bezogen auf 150 g Datteln, zufügen und vorsichtig aber gut mischen. Mit einem Gummischaber das Kakaopulver, die gerösteten Walnüsse und die Datteln-Mischung unters Eiweiß ziehen.

Die Meringuemasse in jedem der Kreise ausstreichen. Die Backpapiere auf je einen Blech setzen und auf zwei verschiedenen Höhen 15 Minuten backen. Backbleche austauschen und nochmals 15 Minuten backen, bis die Meringuemasse außen knusprig, aber innen noch weich ist.

Die Meringuekreise vom Papier vorsichtig ablösen und auf Kuchengittern abkühlen lassen, sie können auch gut einen Tag aufbewahrt werden.

Inzwischen die Mokka-Buttercreme zubereiten: Puderzucker, Butter, Kakaopulver und heißen Kaffee mit dem Mixer gut verarbeiten. Solange schlagen, bis die Creme streichfähig wird, nach Bedarf eventuell Kaffee zugeben.

Einen Meringue-Boden mit der flachen Seite nach oben auf eine Platte legen: Mokkacreme bis zu 1 cm vom Rand auftragen. Den zweiten Boden aufsetzen, flache Seite nach unten, und leicht andrücken. Zudecken und an der Kühle die Füllung fest werden lassen.

Vor dem Servieren, Puderzucker darüber streuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dattel-Walnuss-Meringue-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dattel-Walnuss-Meringue-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dattel-Walnuss-Meringue-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Datteln - Konserve  *   Eier - halb  *   Instantkaffee Espresso  *   Kakao - schwach entölt  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Walnusskerne  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eiweiß  *   Eiweißverwertung  *   Gebäck  *   Kuchen  *   Meringue

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