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Das Essener Brot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 2 Fladen:
Zubereitung:
Das Fladenbrot, ursprünglich aus gekeimten Weizenkörnern und ohne Lockerungsmittel, wird bei schwacher Hitze ausgebacken. Namensgeber ist nicht die Stadt Essen, sondern eine jüdische Gemeinde, die im 2 Jh. v. Chr. entstand.
Die Getreidekörner 2 Tage ankeimen lassen. Mit dem Wasser im Mixer zerkleinern, absieben.
Die knetfähige Teigmasse mit dem Buchweizenmehl mischen, nach Geschmack würzen mit den o.g. Gewürzen 30 Minuten quellen lassen; dann den Leinsamen unterrühren.
Den Teig auf einem mit Olivenöl bestrichenen Backblech zu Fladen ausstreichen. Im vorgewärmten Ofen bei 50 oC (fünfzig) ca. 10 Stunden (zehn) backen.
Das Brot hält ungefähr eine Woche.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Das Essener Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Das Essener Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Das Essener Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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