Rezept: Dankeschön-Kuchen mit Likör
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 20 Scheiben:
250 g | Butter - weich | ca. 1.69 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Pack. | Bourbon-Vanillearoma | |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
80 ml | Sheridans-Likör | |
80 ml | Kaffee-Kakao-Likör | ca. 1.37 € |
40 ml | Brauner Rum | ca. 0.31 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
300 g | Mandeln - gemahlen | ca. 2.69 € |
2 EL | Kakao - gehäuft (x) | ca. 0.12 € |
2 EL | Cappuccino-Schoko-Pulver - (ca. 20 g) | |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
75 g | Schokotropfen | |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Fett und gemahlene Mandeln - für die Form | ||
Kakao zum Bestäuben |
Zubereitung:
Butter, Zucker und Vanillearoma mit den Quirlen des Handrührers cremig schlagen. Eier trennen und das Eigelb zur Butter-Zucker- Mischung geben. Sahne, Liköre und Rum ebenfalls dazugeben und vorsichtig verrühren.
Mehl, Backpulver, Mandeln, Kakao, Cappuccino-Pulver und Vanillezucker mischen und nach und nach unter die Eicreme rühren. Schokotropfen unterrühren. Eiweiß und Salz steif schlagen und unter den Teig heben.
Teig in eine gefettete und mit Mandeln ausgestreute Gugelhupf-Form (2 l Inhalt) geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 70 Minuten backen.
Kuchen aus der Form stürzen, abkühlen lassen und dünn mit Kakao bestäuben.
Nährwerte pro Portion ca. 355 Kcal , 25 g Fett
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