skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Dänisch Plunder

         
Bild: Dänisch Plunder - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 8 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.23 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 12 stück:

   h Teig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
100 ml   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
0.5 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Butter ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
   h Füllung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
3 EL   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
3 EL   Milch; +/-, zum Anrühren ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Speisestärke ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 Dose(n)   Aprikosenhälften ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   h ausserdem ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Hagelzucker; nach Belieben ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
4 EL   Aprikosenkonfitüre; +/- ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €

Zubereitung:

A.W.: Wenn man Hefeteig wie Blätterteig verarbeitet, ensteht ein ganz besonderes Gebäck, das die Vorteile beider Teigarten in sich vereint: Es ist luftig und zugleich knusprig-zart. Die Dänen füllen diesen so genannten Plunderteig mit einer Vanillecreme, manchmal auch mit Früchten oder mit beidem zugleich.

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben und in der Mitte eine Vertiefung drücken. Die Hefe zerbröckeln und mit dem Zuckerflüssig rühren. In die Mehlmulde gießen und mit Mehl vom Rand verrühren. Die Milch mit den Eigelben und dem Salz verquirlen und beifügen. Alles während etwa acht Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten.

Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke ausrollen. Die in Stücke geschnittene Butter auf der einen Teighälfte verteilen. Die andere Hälfte darüber schlagen und die Ränder gut andrücken, damit die Butter beim Auswallen nicht austritt. Den Teig wieder zu einem Rechteck von etwa 1 cm Dicke ausrollen, diesmal in 3 Lagen zusammenlegen. Im Kühlschrank zwanzig Minuten ruhen lassen, dann das Auswallen und Zusammenfalten noch dreimal wiederholen; zwischendurch den Teig immer wieder kühl stellen.

Inzwischen die Füllung zubereiten: Die Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, mit den herausgekratzten Samen, dem Zucker und der Milch in eine Pfanne (Topf) geben. Unter Rühren aufkochen, dann neben der Herdplatte zehn bis fünfzehn Minuten ziehen lassen.

Die Eigelbe mit der Milch verrühren. Die Speisestärke dazusieben und glatt rühren.

Die Milch nochmals aufkochen und die Vanilleschote entfernen. Die kochend heiße Milch unter Rühren zur Eigelbcreme gießen. In den Topf zurückgeben und unter Rühren so lange kochen lassen, bis die Creme dick geworden ist. In eine Schüssel umgießen und die Oberfläche der Creme mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich beim Erkalten keine Haut bildet. Kühl stellen.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Drei Viertel der Teigfläche in Quadrate von etwa 10 x 10 cm, den Rest in dünne Streifen schneiden. Die Ränder der Quadrate mit Wasser bestreichen. Die Teigstreifen in der Kantenlänge der Quadrate zuschneiden und zu einer länglichen Locke drehen. Die Ränder damit belegen und gut andrücken.

Auf jedes Plunderstück 1 Esslöffel Creme geben und eine gut abgetropfte Aprikosenhälfte darauf setzen. Eigelb und Milch verrühren und die Teigränder damit bestreichen. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen.

Das Plundergebäck im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille fünfzehn bis zwanzig Minuten backen.

Inzwischen die Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen. Das Gebäck noch heiß damit bestreichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dänisch Plunder werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dänisch Plunder Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dänisch Plunder erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Hagelzucker  *   Konfitüre - Aprikose  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   XXX - Bohnen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffelchips-Pizza

Kartoffelchips-Pizza1 Rezept
Preise:
Discount: ~3.91 €
EU-Bio: ~4.41 €
Demeter: ~4.42 €

Dieses Pizzarezept eignet sich hervorragend zur Verwertung bei der letzten Party übriggebliebener Kartoffelchips. Eier und Mehl mit dem Handrührgerät verquirlen. ...

Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art

Bettsejersalat - Löwenzahnsalat auf saarländer Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~1.41 €
EU-Bio: ~2.08 €
Demeter: ~1.97 €

Die Blätter in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und eine Weile im Wasser liegen lassen. Damit wird bewirkt, dass die Bitterstoffe aus dem Löwenzahn gezogen werden. ...

Rishta - Libanesisches Linsen-Nudel-Gericht

Rishta - Libanesisches Linsen-Nudel-Gericht4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.64 €
EU-Bio: ~3.90 €
Demeter: ~3.95 €

In einem großen Topf die Linsen im Wasser 15 Minuten weich kochen. Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken und mit Kreuzkümmel im Olivenöl ...

Spaghetti Carbonara - Feldküche

Spaghetti Carbonara  -  Feldküche80 Portionen
Preise:
Discount: ~133.79 €
EU-Bio: ~133.55 €
Demeter: ~132.59 €

Das italienische Traditionsgericht in Mengen, die über die haushaltsübliche Anzahl an Portionen weit hinausgeht. Teigwaren kochen bis kurz bevor sie al dente ...

Liwanzen

Liwanzen4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.72 €
EU-Bio: ~4.59 €
Demeter: ~4.92 €

Alle Zutaten für den Hefeteig in eine Schüssel geben, mit dem Handrührgerät einen dickflüssigen Teig bereiten und anschließend im Backofen 5 Minuten bei 50°C und ...

Werbung/Advertising