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Rezept: Dampfnudeln - Hefeklöße

Bild: Dampfnudeln - Hefeklösse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.17 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.58 €       Demeter  >2.3 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 gMehlca. 0.33 €
15 gBackhefe - frischca. 0.05 €
2 TLZuckerca. 0.02 €
0.25 lLauwarme Milchca. 0.24 €
2 Eier (evtl. mehr)ca. 0.34 €
etwas Salz 
40 gZuckerca. 0.06 €
Abgeriebene Zitronenschale 
75 gMargarine - oder Butterca. 0.18 €
Milch - lauwarm 
20 gZuckerca. 0.03 €
30 gButterca. 0.20 €

Zubereitung:

Aus Mehl, Hefe, 2 Teelöffel Zucker und Milch einen Hefevorteig anrühren und gehen lassen. dann Eier, Salz, 40 g Zucker, Zitronenschale und Butter zuletzt zugeben. Zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, Kräftig schlagen bis er blasen schlägt. In einer tiefen Pfanne etwa 2 cm hoch Milch mit 20 g Zucker und Butter aufkochen, abkühlen lassen. Unterdessen aus dem Teig Kugeln von 5 cm Durchmesser formen und zugedeckt gehen lassen. Die aufgegangenen Nudeln in die lauwarme Milch legen und die Pfanne mit einem Deckel gut verschließen. Die Nudeln in der Milch auf den Herd stellen und zum kochen bringen. Dann die Nudeln bei schwacher Hitze etwa 25 - 30 Minuten ziehen lassen, dabei den Deckel nicht öffnen. Die fertigen Nudeln umdrehen sodass die helle Kruste nach oben kommt , mit =46rüchten oder Vanillesauce oder anderem zu Tisch geben. Oder die Nudeln mit einer entsteinten Pflaume oder Aprikose füllen.


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(*) Für diese Version von Dampfnudeln - Hefeklöße werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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