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Currypaste nach Moslem-Art

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Bild: Currypaste nach Moslem-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 EL   Chilipulver ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.67 €
2 EL   Koriandersamen; gem. ca. 0.16 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
1 TL   Kreuzkümmel - oder Fenchel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Laospulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zitronengras - kleingeschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   als Ersatz Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Gemahlene Nelken ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
1 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Gemahlener Kardamom ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Gemahlene Muskatblüte ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
2 mittelgr.   Zwiebeln; in Scheiben - geschn. ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
5    Knoblauchzehen - klein geschnitten ca. 0.19 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
0.5 TL   Shrimp Paste(kapi) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Das Chilipulver, das Korianderpulver, den gemahlenen Kreuzkümmel sowie Laos-Pulver und Zitronenschale mischen. Nelken, Zimtstange, Kardamomkapseln und Muskatblüte in einer trockenen Pfanne bei niedriger Temperatur rösten; die Pfanne dabei schütteln. Die Schichten der Zimtstange zuvor voneinander trennen, sie dörrt so schneller. Auch diese Gewürze im Mörser zu feinem Pulver zerreiben und mit den übrigen Gewürzen vermischen. Beiseite stellen. In einer Bratpfanne das Öl heiß werden lassen und bei schwacher Hitze die Zwiebelringe und den Knoblauch weich und goldbraun anbraten, gelegentlich umrühren. Die getrocknete Shrimp-Paste eine weitere Minute mitbraten, mit dem Löffelrücken im Öl zerdrücken. Etwas abkühlen lassen, zusammen mit der Zitronenschale im Elektromixer pürieren. Wenn nötig ein wenig Kokosmilch oder Wasser zugeben. In einer Schüssel mit den trockenen gemahlenen Gewürzen vermengen. Die Currypaste ist nun gebrauchsfertig. Anmerkung: Der gemahlene Koriander sollte vorher bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren geröstet werden, bis er dunkelbraun ist. Man kann auch als Ersatz die gleiche Menge gemahlenen Fenchel nehmen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Currypaste nach Moslem-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Currypaste nach Moslem-Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Currypaste nach Moslem-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Chili - gemahlen  *   Kardamom - gemahlen  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronengras - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beilagen  *   Thailand

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