skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Cremeschnitten - die gute Butterteigmehlspeise

         
Bild: Cremeschnitten - die gute Butterteigmehlspeise - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.83 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

280 g   Butter ca. 2.68 € ca. 2.00 € ca. 2.79 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Dotter ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Weißwein, etwas ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
280 g   Mehl ca. 0.18 € ca. 0.24 € ca. 0.41 €
1 Msp.   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - den Saft davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
etwas   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Creme
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Dotter ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2    Eiklar; Schnee ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 Becher   Puddingpulver, Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
König-Kochbuch 2

Zubereitung:

Von einem Drittel des Mehles und der Butter rasch einen Teig kneten und kalt stellen. Das übrige Mehl mit Backpulver vermischen, mit den anderen Zutaten zu einem weichen Teig (wie Strudelteig) verarbeiten, gut kneten, bis er Blasen zeigt und zugedeckt rasten lassen. Dann den Teig auswalken, den Butterteig darin einschlagen, gut durchklopfen, dreimal zusammenschlagen, kalt stellen und dies zweimal wiederholen. Dann auswalken, auf einem Blech backen, halbieren, mit Creme füllen, zusammensetzen und in Schnitten schneiden.

Creme: Milch mit Zucker aufkochen und Puddingpulver, das man mit 4 El Milch angerührt hat, einrühren. Das Ganze aufkochen, vom Feuer nehmen und Butter einrühren. Auskühlen lassen und Dotter und Eischnee darunterziehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cremeschnitten - die gute Butterteigmehlspeise werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cremeschnitten - die gute Butterteigmehlspeise Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cremeschnitten - die gute Butterteigmehlspeise erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puddingpulver - Vanille - Päckchen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weißwein  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Kleingebäck

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kartoffeln mit Rote-Bete-Mus

Kartoffeln mit Rote-Bete-Mus10 Portionen
Preise:
Discount: ~6.03 €
EU-Bio: ~10.19 €
Demeter: ~10.97 €

Kartoffel und rote Bete lassen sich mit einem Schnellkochtopf zeit- und energiesparend kochen. Rote Bete gibt es auch vorgekocht und vakuumiert im Handel. Rote Bete 45 ...

Lhlib dial loz - Mandelmilch aus Marokko

Lhlib dial loz - Mandelmilch aus Marokko1 Rezept
Preise:
Discount: ~7.53 €
EU-Bio: ~10.20 €
Demeter: ~10.00 €

Statt ganze Mandeln zu nehmen und diese relativ aufwändig zu mahlen, könnte man auch einen Versuch mit weißem Mandelmus, erhältlich im Bioladen, wagen. Die Mandeln ...

Grießpudding mit Rhabarber-Prosecco-Kompott

Grießpudding mit Rhabarber-Prosecco-Kompott6 Portionen
Preise:
Discount: ~8.12 €
EU-Bio: ~8.56 €
Demeter: ~8.50 €

Rhabarber putzen, waschen und sehr klein schneiden. Mit 50 g Zucker in einem Topf andünsten. Mit 6 EL Prosecco und Grenadinesirup ablöschen. 2 EL Prosecco und ...

Weißrussische Kartoffelpuffer - Draniki

Weißrussische Kartoffelpuffer - Draniki4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.53 €
EU-Bio: ~2.15 €
Demeter: ~2.75 €

In Weißrussland isst man diese leckeren Kartoffelpuffer pur oder mit Smetána, saurer Sahne, oder mit angeschwitzten Zwiebeln und leicht ausgelassenen dünnen ...

Eifeler Duunkes

Eifeler Duunkes4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.97 €
EU-Bio: ~3.18 €
Demeter: ~4.71 €

Duunkes bedeutet im Eifeler Dialekt "etwas zum (Ein-)Tunken". In früherer Zeit kam das Gericht in der Pfanne auf den Tisch und jeder tunkte seine Pellkartoffeln hinein ...

Werbung/Advertising