Werbung/Advertising
Creme-brulee-Tarte mit Erdbeeren
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Tarte(*):
Zubereitung:
(*) Springform 24 cm Durchmesser.
Mehl, Salz, Puderzucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Klarsichtfolie gewickelt 1/2 Stunde kühl stellen.
Den Teig zwischen Klarsichtfolie etwas grösser als die Form ausrollen. Die Form damit auslegen und einen Rand etwa 3 cm hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Nochmals fünfzehn Minuten kalt stellen.
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Teigboden mit Backpapier abdecken und mit getrockneten Bohnen beschweren. Im 200 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während zehn Minuten blind backen. Dann Backbohnen und Papier entfernen und den Teigboden weitere fünfzehn Minuten backen.
Das Ei verquirlen. Den Kuchenboden aus dem Ofen nehmen, Boden und Rand mit Ei bestreichen. Wieder in den Ofen geben und zwei Minuten backen. Dann nochmals mit Ei bestreichen und wieder zwei Minuten in den Ofen geben. Auskühlen lassen.
Erdbeeren rüsten und halbieren. Mit Zucker bestreuen und mit der Orangenschale mischen.
Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
Doppelrahm in ein Pfännchen geben. Den Vanillestengel der Länge nach aufschlitzen und mit den herausgekratzten Samen beifügen. Unter Rühren langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen. Den Vanillestengel herausnehmen. Den Doppelrahm zur Eicreme rühren. Diese über einem heißen Wasserbad zu einer dicken Creme schlagen. Vom Wasserbad nehmen und unter Schlagen etwas abkühlen lassen.
Die Erdbeeren gut abtropfen lassen und auf dem Kuchenboden auslegen. Die Creme darübergeben. Im Kühlschrank mindestens vier Stunden schnittfest werden lassen.
Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen.
Die Tarte mit dem Rohzucker bestreuen. Den Rand mit Alufolienstreifen abdecken. In das obere Drittel des Ofens einschieben und während etwa vier Minuten backen, bis die Oberfläche zu caramelisieren beginnt.
Herausnehmen und vor dem Servieren nochmals mindestens eine Stunde kalt stellen. Sobald wie möglich genießen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Creme-brulee-Tarte mit Erdbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Creme-brulee-Tarte mit Erdbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Creme-brulee-Tarte mit Erdbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Farfalle mit Schweineragout
6 PortionenPreise:
Discount: ~18.22 €
EU-Bio: ~16.78 €
Demeter: ~17.26 €
Die Schwarte von der Schweineschulter abschneiden, mit einem scharfen Messer rautenartig einritzen und quer in 4 gleich große Stücke schneiden. Schwarte auf ein ...
Kartoffelcrêpes mit Champignons
2 PortionenPreise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~4.86 €
Demeter: ~5.35 €
Die Kartoffeln schälen, vierteln und in Salzwasser weichkochen. Das Wasser abgießen und die Kartoffeln durch eine Presse drücken und etwas abkühlen lassen. ...
Bohnen-Hirse-Pfanne mit Pfifferlingen
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.98 €
EU-Bio: ~7.57 €
Demeter: ~7.67 €
Gemüse vorbereiten. Bohnen in drei bis vier Zentimeter lange Stücke, Möhren in streichholzdicke Streifen, Schalotten in dünne Scheiben schneiden. Pfifferlinge ...
Mooskuchen
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.81 €
EU-Bio: ~6.04 €
Demeter: ~6.22 €
Aus der Butter, dem Mehl, der Sahne, dem Eigelb, dem Kakao und dem Zucker einen Rührteig herstellen und bei mittlere Hitze abbacken. Aus den 6 Eiklar und dem ...
Kräuterrührei mit Rote-Bete-Kartoffelsalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.35 €
EU-Bio: ~6.20 €
Demeter: ~6.44 €
Für den Salat die Rote Bete mit Wasser bedecken, aufkochen und zugedeckt 35-40 Minuten kochen. Abgießen, abschrecken, häuten und in 1 cm große Würfel ...
Werbung/Advertising