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Crème au Caramel

         
Bild: Crème au Caramel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.24 Sterne von 33 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.67 €
Kosten Portion: ~0.61 €
Kosten Rezept: ~4.35 €
Kosten Portion: ~0.73 €
Kosten Rezept: ~4.33 €
Kosten Portion: ~0.72 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

100 g   brauner Zucker ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
2 EL   Cognac oder Weinbrand ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
400 ml   Vollmilch ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.48 €
100 ml   Sahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €

Zubereitung:

1. Kleine feuerfeste Souffle- oder Timbaleförmchen in heißes Wasser legen.

2. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Einen flachen Topf zweifingerhoch mit Wasser füllen und in den Ofen stellen.

3. Den braunen Zucker mit 1 El Cognac oder Weinbrand und 2 El Wasser in einer Kasserole verrühren und goldbraun karamellisieren lassen.

4. Förmchen aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen und die Hälfte des Karamels als dünne Schicht auf dem Böden verteilen.

5. Restlichen Karamel mit dem restlichen Cognach oder Weinbrand und 2 El Wasser kurz durchkochen lassen.

6. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und mit der Milch und der Sahne erhitzen.

7. Eier und Zucker mit mit einem Handrührgerät auf mittlerer Stufe cremig, aber nicht schaumig rühren. Der Zucker muss sich vollständig auflösen.

8. Die Vanilleschote aus der Milch nehmen und das Mark hineinschaben. Die heiße Milch unter die Creme rühren.

9. Die Eiermilch durch ein feines Sieb vorsichtig in die Förmchen gießen. Nur etwa zu drei Vierteln füllen, da die Creme aufgeht. (Ist bei mir zweimal nicht aufgegangen) 10. Die Förmchen in das Wasserbad stellen, mit Alufolie abdecken und in etwa 40 bis 45 Minuten stocken lassen.

11. Anschließend im Kühlschrank mehrere Stunden erkalten lassen.

12. Den Rand mit einem spitzen Messer lösen, die Creme auf den Teller stürzen und mit der Karamelsauce umgießen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Crème au Caramel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Crème au Caramel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Crème au Caramel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frische Vollmilch, 3,5% Fett  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Desserts  *   Klassiker  *   Specials

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