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Cranberry-Zitronenkuchen

         
Bild: Cranberry-Zitronenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.30 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

3    Unbehandelte Zitronen ca. 2.37 € ca. 2.97 € ca. 2.97 €
   Weiche Butter für die Form - und Folie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Weizenmehl - für die Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
375 g   Mehl (gesiebt) ca. 0.24 € ca. 0.32 € ca. 0.54 €
1.5 TL   Weinstein-Backpulver (oder ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
190 g   Butter - (weich) ca. 1.82 € ca. 1.36 € ca. 1.89 €
370 g   Zucker ca. 0.33 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6    Eier (M) ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
75 ml   Schlagsahne ca. 0.41 € ca. 0.41 € ca. 0.41 €
175 g   getrocknete Cranberries ca. 1.65 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
150 g   Puderzucker ca. 0.29 € ca. 1.27 € ca. 1.27 €

Zubereitung:

1. Schale von 2 Zitronen abreiben. 11 EL Saft auspressen. Eine Kastenform (31X11 cm) ausfetten, dünn mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver mischen.

2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 6 Minuten schaumig-weiß aufschlagen. Nacheinander die Eier mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Zuerst die Sahne, dann 8 EL Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren. Restliches Mehl gleichmäßig unterrühren. Cranberries mit einem Teigspatel unterheben. Teig in die Form füllen.

3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 90 Minuten backen. Den Kuchen nach 30-35 Minuten lose mit gebutterter Alufolie bedecken. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und behutsam aus der Form nehmen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen.

4. Puderzucker sieben, mit dem restlichen Zitronensaft verrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeit)

Pro Portion (bei 12 Portionen) 8 g E, 20 g F. 76 g KH = 516 kcal (2159 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cranberry-Zitronenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cranberry-Zitronenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cranberry-Zitronenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cranberries - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Cranberries  *   Kuchen

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