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Rezept: Cranberry-Zitronenkuchen

Bild: Cranberry-Zitronenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.13 €       Demeter  >7.06 €       

Zutaten für 10 Portionen:

3 Unbehandelte Zitronenca. 2.37 €
Weiche Butter für die Form - und Folie 
Weizenmehl - für die Form 
375 gMehl (gesiebt)ca. 0.24 €
1.5 TLWeinstein-Backpulver (oder 
190 gButter - (weich)ca. 1.28 €
370 gZuckerca. 0.55 €
Salzca. 0.00 €
6 Eier (M)ca. 1.01 €
75 mlSchlagsahneca. 0.41 €
175 ggetrocknete Cranberriesca. 1.65 €
150 gPuderzuckerca. 0.29 €

Zubereitung:

1. Schale von 2 Zitronen abreiben. 11 EL Saft auspressen. Eine Kastenform (31X11 cm) ausfetten, dünn mit Mehl ausstäuben. Mehl und Backpulver mischen.

2. Butter, Zucker und 1 Prise Salz mit den Quirlen des Handrührers etwa 6 Minuten schaumig-weiß aufschlagen. Nacheinander die Eier mit jeweils 1 EL Mehl unterrühren. Zuerst die Sahne, dann 8 EL Zitronensaft und die Zitronenschale unterrühren. Restliches Mehl gleichmäßig unterrühren. Cranberries mit einem Teigspatel unterheben. Teig in die Form füllen.

3. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten 90 Minuten backen. Den Kuchen nach 30-35 Minuten lose mit gebutterter Alufolie bedecken. Den Kuchen in der Form etwas abkühlen lassen. Dann vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen und behutsam aus der Form nehmen. Den Kuchen ganz auskühlen lassen.

4. Puderzucker sieben, mit dem restlichen Zitronensaft verrühren. Die Glasur auf dem Kuchen verteilen und fest werden lassen.

Zubereitungszeit: 2 Stunden (plus Kühlzeit)

Pro Portion (bei 12 Portionen) 8 g E, 20 g F. 76 g KH = 516 kcal (2159 kJ)


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(*) Für diese Version von Cranberry-Zitronenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cranberries - getrocknet  *   Eier - Größe M  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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