Ciabatta mit pikanten Aufstrichen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Vor- und zubereiten: ca. 50 Minuten . Aufgehen lassen: ca. 14 1/2 Stunde. Backen: ca. 25 Minute
Vorteig: Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken. Hefe, Zucker und Wasser in der Mulde zu einem dünnen Brei anrühren, mit wenig Mehl bestreuen. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. fünfzehn Minuten stehen lassen, bis der Brei schäumt.
Teig: Mehl, Zucker, Öl und Salz zum Vorteig geben. Mit der Kelle oder den Knethaken des Handrührgerätes zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1 Stunde aufs Doppelte aufgehen lassen.
Teig kurz kneten, zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden langsam aufgehen lassen.
Teig herausnehmen,zugedeckt bei Raumtemperatur nochmals ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
Formen: Teig auf genügend Mehl etwas flachdrücken. Das Teigstück zu einem ca. 5 mm dicken Rechteck (ca. 40x50 cm) ausrollen. Die Schmalseiten ca. 6 cm breit einschlagen, die Teigplatte von der Längsseite her aufrollen. Die Rolle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, etwas flach drücken, nochmals ca. dreissig Minuten aufgehen lassen.
Backen: ca. 25 Minuten in der unteren Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, auf einem Gitter auskühlen.
Rüeblibutter: Alle Zutaten bis und mit Zucker aufkochen, zugedeckt ca. zwanzig Minuten weich köcheln, fein pürieren. Butter mit der Rüeblimasse mischen, würzen,in einem Schälchen anrichten, im Kühlschrank fest werden lassen.
Forellen-Aufstrich: Forellenfilets mit allen Zutaten bis und mit Zitronensaft fein pürieren. Dill darunter mischen, würzen; in einem Schälchen anrichten.
Tipps Während des Backens ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben das Brot stellen. Wasserdampf lässt das Brot besser aufgehen, da die Bildung der Kruste verzögert wird. Je nach Erhältlichkeit statt Meerrettich aus dem Glas frischen Meerrettich, gerieben verwenden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ciabatta mit pikanten Aufstrichen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ciabatta mit pikanten Aufstrichen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ciabatta mit pikanten Aufstrichen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auberginen-Kartoffel-Auflauf mit Hackfleisch
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.75 €
EU-Bio: ~10.84 €
Demeter: ~14.79 €
Kartoffeln schälen, vierteln und am besten im Schnellkochtopf in Salzwasser weichkochen. Mit heißer Milch übergießen und daraus Kartoffelpüree nach Art des Hauses ...
Allgäuer Käsesuppe - Variation 1
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.88 €
EU-Bio: ~3.60 €
Demeter: ~4.09 €
Die Zwiebel in dünne Ringe schneiden und in einer Pfanne mit Butter hellbraun anrösten. Das Brötchen in Würfel schneiden und ebenfalls in einer Pfanne mit Butter ...
Faschingskrapfen
12 StückPreise:
Discount: ~7.22 €
EU-Bio: ~12.69 €
Demeter: ~13.18 €
Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, etwa 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Die Hälfte des Mehls mit dem restlichen ...
Mehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBA
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.87 €
EU-Bio: ~4.72 €
Demeter: ~4.68 €
Dieses Rezept ergibt ein Brot von ca. 1200g Gewicht. Hinter dem kryptischen Kürzel BBA verbirgt sich im Übrigen der Brotbackautomat. Eine phantastische Erfindung ...
Faworki - Späne
1 RezeptPreise:
Discount: ~10.15 €
EU-Bio: ~9.23 €
Demeter: ~9.35 €
Faworki sind in der Kategorie Fastnachtsgebäck die polnische Antwort auf die im Rheinland beliebten