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Christstollen, Einfach

         
Bild: Christstollen, Einfach - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.22 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.78 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1 kg   Mehl ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 1.45 €
80 g   Backhefe - frisch ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
0.25 l   Lauwarme Milch ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
250 g   Butter ca. 2.39 € ca. 1.79 € ca. 2.49 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Rosinen ca. 0.59 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
150 g   Kleinwürfelig geschnittenes - Zitronat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Gehackte Mandeln ca. 1.38 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
50 g   zerlassene Butter - zum Bestreichen ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
   Puderzucker - zum Bestauben ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe einbröckeln, mit einigen Esslöffeln Milch, 1 Prise Zucker und wenig Mehl zum Vorteig verrühren. Gut 20 Minuten am warmen Ort gehen lassen. Restliche Milch, Zucker, geschmolzene Butter, Salz zum Vorteig geben und mit dem Mehl verkneten, bis er ein fester Teig wird und sich vom Schüsselrand löst. Den Teig nochmals 30 Minuten warm stellen, dann die im heißen Wasser abgespülten und getrockneten Rosinen, das Zitronat und die Mandeln in den Teig kneten und noch einmal 60 Minuten gehen lassen Anschließend den Teig etwa 4 cm dick brotähnlich formen und nicht ganz in der Mitte der Länge nach mit der Hand eindrücken. Die kleinere Hälfte auf das grössere Teigstück schlagen. Stollen auf ein gefettetes Backblech legen, nochmals gehen lassen, mit der Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Danach gut mit Puderzucker bestreuen.

:Backzeit 70 Minuten :Backhitze 200 Grad

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Christstollen, Einfach werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Christstollen, Einfach Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Christstollen, Einfach erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Mandeln - gehackt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

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