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Schokolade-Orangen-Cake

         
Bild: Schokolade-Orangen-Cake - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.54 Sterne von 37 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.49 €Kosten Rezept: ~3.92 €Kosten Rezept: ~4.48 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Orangeat ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
125 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.11 € ca. 0.18 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Kakaopulver ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
175 g   Butter - weich ca. 1.67 € ca. 1.25 € ca. 1.74 €
175 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
GLASUR
60 g   Puderzucker ca. 0.12 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1 EL   Orangensaft - Menge anpassen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

(*) Für eine mittlere Cakeform.

Die Cakeform ausbuttern und kurz kühl stellen. Dann mit etwas Mehl außtäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Das Orangeat fein hacken. Mehl und Backpulver mischen. Je die Hälfte dieser Mischung auf zwei Schüßeln verteilen. Zur einen Mischung das Kakaopulver geben. Die weiche Butter zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen. Zucker und Salz langsam einrieseln lassen und alles weitere zwei bis drei Minuten schlagen. Dann ein Ei nach dem andern unterrühren. Zuletzt das gehackte Orangeat unterziehen. Je die Hälfte der Buttermasse in die beiden vorbereiteten Schüßeln mit dem Mehl bzw. der Kakao-Mehl- Mischung geben und untermischen.

Zuerst die helle Masse, dann die Schokolademasse in die Cakeform füllen. Mit einer Gabel durch den Teig fahren, um einen Marmoreffekt zu erzielen.

Den Cake im 180 Grad heißen Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 50 Minuten backen.

Inzwischen die Glasur vorbereiten: Puderzucker in eine Schüssel geben. Den Orangensaft beifügen. In ein heißes Wasserbad stellen und rühren, bis die Glasur gut von der Kelle läuft. Den Cake aus dem Ofen nehmen. Fünf Minuten in der Form stehen lassen. Dann auf ein Kuchengitter geben und noch heiß die Glasur darüberträufeln. Auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokolade-Orangen-Cake werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokolade-Orangen-Cake Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokolade-Orangen-Cake erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Orangeat  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kuchen  *   Orange  *   Schokolade  *   Schweiz

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