skip to content

Rezeptanzeige

Cheesecake mit Pflaumenkompott

Teilen:       
Bild: Cheesecake mit Pflaumenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 53 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 18.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 15.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 16.67 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Kuchen:

Für den Teig:
200 g   Butter ca. 1.91 € ca. 1.43 € ca. 1.99 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 kl.   Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1 TL   Rum ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
Für den Belag:
500 g   Schichtkäse ca. 2.75 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
100 g   Butter - flüssig ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1 Becher   Vanillinzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone - unbehandelt ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
2 EL   in Rum eingelegte Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für das Kompott:
1 kg   Pflaumen ca. 4.49 € ca. 1.99 € ca. 1.99 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
2 EL   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
0.5 l   Rotwein ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
0.5 l   roter Portwein ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 3.33 €
3 EL   Rum ca. 0.35 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
2    Zimtstangen ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
0.5    Zitrone - unbehandelt ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    unbehandelte Orange ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.35 €
1    Vanillinschote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hans-Peter Rietzschel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig zu einem festen Teig verkneten und diesen 1/2 Stunde kalt stellen. Danach ausrollen und in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) legen.

Belag: Die Eiweiß sehr steif schlagen. Die Rosinen aus den Rum nehmen und abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten verrühren, zum Schluss die Rosinen hinzufügen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig geben und glatt streichen.

Den Backofen auf ca. 160 Grad C vorheizen, den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 75 Minuten backen, nach dem Backen zunächst vorsichtig etwas abkühlen lassen, aber noch warm aufschneiden und servieren.

Das Kompott: Die Pflaumen waschen, halbieren und dabei entsteinen. Die Schale der Zitrone und der Orange abreiben. Nun alle Zutaten zusammen aufkochen lassen, die Vanillinschote und die Zimtstangen herausnehmen und den Saft ggf. mit der in kaltem Wasser angerührten Stärke etwas abbinden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cheesecake mit Pflaumenkompott werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cheesecake mit Pflaumenkompott Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cheesecake mit Pflaumenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflaumen  *   Portwein - rot  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Schichtkäse  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Amerika  *   Backen  *   Käsekuchen  *   Kompott

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Radieschensuppe mit Bröselknödel

Radieschensuppe mit Bröselknödel4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.13 €
EU-Bio: ~3.69 €
Demeter: ~3.98 €

Für die Radieschensuppe die Zwiebel schälen und feinhacken. Die Radieschen mit den Blättern waschen und trockentupfen. Zwei Radieschen beiseite legen. Die restlichen ...

Krautkrapfen einfach - Schwäbische Mehlsäck

Krautkrapfen einfach - Schwäbische Mehlsäck4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.59 €
EU-Bio: ~1.99 €
Demeter: ~2.16 €

Den gewürfelten Speck und die feingeschnittene Zwiebel in Öl andünsten. Sauerkraut zugeben, 5 Minuten weiterdünsten, nachwürzen und abkühlen lassen. Inzwischen ...

Rindfleischküchlein - Klassitscheskie mjasnie kotleti

Rindfleischküchlein - Klassitscheskie mjasnie kotleti8 Portionen
Preise:
Discount: ~14.10 €
EU-Bio: ~9.95 €
Demeter: ~20.02 €

Rinderhack mit 1/3 der weichen Butter und den in Milch eingeweichten, gut ausgedrückten Brötchen verrühren. So viel Eiswasser oder gestoßenes Eis zufügen, bis eine ...

Klopse von Blutwurst

Klopse von Blutwurst4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.18 €
EU-Bio: ~5.02 €
Demeter: ~5.83 €

Kartoffeln mit der Blutwurstfülle, der Zwiebel und dem Lauch durch den Fleischwolf drehen. Mit Salz, gemahlenem Kümmel und dem Ei zu einem Teig verarbeiten. Mit ...

Nudeln mit Schmand

Nudeln mit Schmand4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.96 €
EU-Bio: ~5.22 €
Demeter: ~5.23 €

Spiralnudeln in Salzwasser kochen. Speck in Öl auslassen, gewürfelte Zwiebeln dazu und andünsten. Nach Geschmack die in kleine Stifte geschnittene ...