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Char-siu: Kantonesisches geröstetes Schweinefleisch

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Bild: Char-siu: Kantonesisches geröstetes Schweinefleisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.57 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 kg   leicht durchwachsenes - Schweinefleisch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (Bratenstück) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   dünnflüssiger Bienenhonig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
Für die Marinade
2 EL   Hoisin-Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Gelbe-Bohnen-Sauce ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Helle Sojasauce ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
6 EL   Zucker ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 EL   Reiswein oder halbtrockener - Sherry ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Als Hauptmahlzeit ausreichend für 4, mit 4 weiteren Gerichten für 8 Personen.

Das Fleischstück in 4 Streifen schneiden. Fett nicht wegschneiden, es wird beim Rösten schön knusprig und schmeckt köstlich.

Die Streifen 3-4 mal zickzackförmig anschneiden, jedoch nur dreivierteltief einschneiden, damit die Streifen am Stück bleiben. Dadurch dringt die Marinade besser ein, und die Stücke bekommen das typische Char-siu-Aussehen.

Marinieren: Saucen, Zucker, Wein und Salz mischen, das Fleisch sorgfältig damit vermischen und 4 Stunden stehenlassen. Alle halbe Stunde wenden.

Die Streifen auf einen Grillrost legen. Im vorgeheizten Backofen im oberen Drittel bei 190 Grad 25-30 Minuten rösten. Darunter ein Tropfblech mit gut 1 cm Wasser schieben; der sich bildende Dampf verhindert außerdem, dass das Fleisch austrocknet. Die Stücke rundum mit der vorher in der Schüssel abgetropften Marinade bestreichen, wenden und nun die andere Seite 25-30 Minuten bei 180 Grad grillen.

Den Rost mit dem Fleisch herausnehmen und sofort mit dem Honig bestreichen. In Scheiben schneiden und servieren.

Anmerkung: Das Fleisch kann auch aufgewärmt werden. Man schiebt es auf einem Rost für 12 Minuten in den auf 180 Grad erhitzten Backofen. Übrige Marinade kann erwärmt als Dip gereicht werden. Auch Schälrippchen sind auf dies Art zubereitet köstlich

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Char-siu: Kantonesisches geröstetes Schweinefleisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Char-siu: Kantonesisches geröstetes Schweinefleisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Char-siu: Kantonesisches geröstetes Schweinefleisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Hoisin-Sauce - Asia  *   Reiswein - Sake e.a  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sojasauce - hell  *   Zucker - Raffinade

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