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Champagnerroulade

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Bild: Champagnerroulade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~9.79 €Kosten Rezept: ~10.47 €Kosten Rezept: ~10.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

BISKUIT
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
100 g   Zucker - (1) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
80 g   Weizenmehl ca. 0.05 € ca. 0.07 € ca. 0.12 €
40 g   Weizenpuder, Epifin ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Backpulver ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   Zucker - (2) ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
FÜLLUNG
5 Blatt   Gelatine ca. 0.74 € ca. 0.74 € ca. 0.74 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
400 ml   Rahm - (1) ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
200 ml   Champagner oder Schaumwein ca. 3.73 € ca. 3.73 € ca. 3.73 €
250 ml   Rahm - (2) ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

(*) 1 Rolle ergibt etwa 16 Stück.

Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein großes Blech (etwa 35x40 cm) mit Backpapier belegen und leicht bebuttern.

Eier, Zucker und Vanillezucker zu einer hellen, dicken Creme aufschlagen. Mehl, Weizenpuder und Backpulver mischen. Über die Eicreme sieben und mit einem Gummispachtel sorgfaltig unterziehen. Die Biskuitmasse auf dem vorbereiteten Blech 1 cm dick außtreichen.

Das Biskuit im 180 Grad heißen Ofen während 8 bis 10 Minuten golden backen.

In der Zwischenzeit ein Küchentuch mit Zucker bestreuen. Das Biskuit aus dem Ofen nehmen und heiß darauf stürzen. Das Backpapier sorgfaltig abziehen und das Biskuit mitsamt Tuch aufrollen. Auskühlen lassen.

Für die Füllung die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Eigelb und Zucker zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Rahm und Champagner in eine Pfanne geben und aufkochen. Die heiße Masse unter kräftigem Rühren zur Eimasse gießen und diese in die Pfanne zurückgeben. Die Creme unter ständigem Rühren kurz vor den Siedepunkt bringen; sie soll leicht binden. Sofort in eine Schüssel umgießen. Die eingeweichte Gelatine ausdrücken und in der heißen Creme auflösen. So lange kühl stellen, bis sie dem Rand entlang zu gelieren beginnt.

Den Rahm steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Champagnercreme nochmals kühl stellen, bis sie wieder etwas fester geworden ist.

Die Roulade entrollen und mit zwei Dritteln der Champagnercreme bestreichen. Wieder aufrollen. Die Roulade mit der restlichen Creme bestreichen und mindestens drei Stunden kalt stellen.

Vor dem Servieren nach Belieben garnieren. Tip: Gut schmeckt die Champagnerroulade auch, wenn man sie einfriert und als Glacebiskuit serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Champagnerroulade werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Champagnerroulade Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Champagnerroulade erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Champagne Brut  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Biskuit  *   Kuchen  *   Sahne  *   Schweiz

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