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Topfenstrudel mit Rosinen

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Bild: Topfenstrudel mit Rosinen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Teig:
250 g   Mehl - (1) ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1    Ei - (1) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Öl ca. 0.02 € ca. 0.06 € ca. 0.02 €
2 EL   lauswarmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für die Füllung
50 g   Butter - (1) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
70 g   Zucker - (1) ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
2    Eier - getrennt (2) ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
1 Pack.   Vanillezucker - (1) ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
500 g   Quark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
20 g   Mehl - (2) ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
70 g   Rosinen ca. 0.17 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
4 EL   Puderzucker ca. 0.14 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
50 g   Butter - zum Bestreichen (2) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
Zum Bestreichen
125 ml   Milch - lauwarm ca. 0.12 € ca. 0.14 € ca. 0.13 €
1    Eigelb - (3) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
20 g   Zucker (2) ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1 Pack.   Vanillezucker (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unbeh. Zitrone - abger.Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
75 g   Butter - für die Form (3) ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €

Zubereitung:

Mehl (1), Ei (1); Öl mit lauwarmem Wasser verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhenlassen.

Eine Auflaufform mit Butter (3) fetten.

Butter (1), Zucker (1), Eigelbe (2), Vanillezucker (1) unter die Buttermasse ziehen. Quark und Mehl (2) unterrühren. Eiweiß steifschlagen und wie die Rosinen unterheben.

Ofen auf 200øC vorheizen. Teig auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Quark daraufgeben, Ränder einschlagen, Strudel aufrollen. Mit der Naht nach unten in die Form legen. Mit übriger Butter (2) bestreichen, 40 Minuten backen.

Milch, Eigelb (3), Zucker (2), Zitronenschale, Vanillezucker (2) verrühren, nach 25 Minuten über den Strudel geben. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.

:Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule :Garzeit : ca. 40 Minuten

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Topfenstrudel mit Rosinen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Topfenstrudel mit Rosinen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Topfenstrudel mit Rosinen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Quark - Speisequark mager  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Backen  *   Quark  *   Rosine  *   Strudel

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