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Champagnertorte

         
Bild: Champagnertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Für Den Mürbeteig
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
40 g   Puderzucker ca. 0.08 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
1    Eigelb - Gewichtsklasse 3 ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
0.5    Vanilleschote - das Mark davon ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
Für Den Biskuit
50 g   Butter ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
4    Eier - Gewichtsklasse 3 ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
1    Zitrone, unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
100 g   Mehl ca. 0.06 € ca. 0.09 € ca. 0.14 €
100 g   Speisestärke ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
Für Füllung und Verzierung
2 EL   Himbeer-Gelee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
6 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
2    Eier - Gewichtsklasse 3 ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2    Eigelb - Gewichtsklasse 3 ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
125 ml   Champagner ca. 2.33 € ca. 2.33 € ca. 2.33 €
1    Zitrone, unbehandelt - Saft und abgeriebene Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
400 g   Schlagsahne ca. 2.18 € ca. 2.18 € ca. 2.18 €
75 g   Baiser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
75 g   Kuvertüre, weiß ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
100 g   Himbeeren, Tk-Ware ca. 0.60 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
Zum Bestäuben
1 TL   Puderzucker ca. 0.01 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Für den Mürbeteig Mehl, Puderzucker, Eigelb, Butter und Vanillemark glatt verkneten. In Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Für den Biskuit Butter schmelzen. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Zucker dabei einrieseln lassen. Eigelb und Zitronenschale unterrühren. Mehl und Speisestärke auf den Eischaum sieben, unterheben, Butter unterziehen. In eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:175 Grad/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen.

Mürbeteig auf dem Springformboden ausrollen, mit einer Gabel mehrfach einstechen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd:200 Grad/Gas: Stufe 3) 10-15 Minuten backen.

Gelee erwärmen, auf den Mürbeteigboden streichen. Ausgekühlten Biskuit in 2 Böden teilen. Einen Boden auf den Mürbeteig legen. Springformrand darumlegen.

Für die Champagnercreme Gelatine einweichen. Eier trennen. Alle Eigelb und Zucker cremig schlagen. Champagner, Zitronensaft, und -schale unterrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unterrühren. Kurz kaltstellen. 1/4 der Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen, unterheben, wenn die Creme beginnt dicklich zu werden. Die Hälfte auf den Biskuit streichen. Zweiten Biskuit drauflegen, restliche Creme draufstreichen. Ca. 1 Stunde kalt stellen.

Baiser zerbröseln. Kuvertüre in Späne schneiden. Restliche Sahne steif schlagen, Torte rundherum damit bestreichen. Rand mit einigen Schokospänen bestreuen. Baiser auf die Torte geben. Restliche Späne dazwischen streuen, mit Himbeeren verzieren. Mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitung ca. 2 1/4 Std. ohne Wartezeit

Arbeitszeit ca. 1 3/4 Std.

1 Torte = 16 Stück

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Champagnertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Champagnertorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Champagnertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Champagne Brut  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren - TK  *   Kuvertüre - weiß  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gebäck  *   Kuchen  *   Pralinen

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