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Souffle glace au Grand Marnier

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Bild: Souffle glace au Grand Marnier - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.79 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.39 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
0.5 TL   Löslichen Kaffee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
3 EL   Grand Marnier ca. 0.64 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
   Kakao - um Bestäuben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Souffle glace, ein Eis-Auflauf, aber nicht gebacken, sondern ein Eis, das ähnlich wie ein Souffle angerichtet wird. Die Eier mit dem Zucker dickschaumig aufschlagen, dabei nur auf kleinster Stufe arbeiten oder mit der Hand schlagen, damit eine geschmeidige Creme entsteht. Zucker nicht auf einmal sondern nach und nach in Portionen zufügen. Unterdessen die Milch zum Kochen bringen und den Kaffee darin auflösen. Heisse Milch unter ständigem Schlagen ganz allmählich in die Eiermasse gießen; nicht zu schnell, sonst könnte die Creme gerinnen. Die Rührschüssel nun in einen großen Topf mit heißem Wasser stellen und die Creme fest weiterquirlen, bis sie richtig dicklich wird. In Eiswasser umsetzen und kalt rühren. Die Sahne mit wenig Zucker richtig steifschlagen. Vorsichtig unter die kalte Creme mengen. Mit reichlich Grand Marnier abschmecken; nehmen Sie ruhig etwas mehr als sie zunächst für richtig halten, denn nach dem Gefrieren kommen der Geschmack und der Alkohol wesentlich weniger deutlich zur Geltung. Gratinförmchen von etwa 6 cm Durchmesser außen mit einem 8 cm hohen Streifen Pergamentpapier umlegen und diesen mit einem Gummiband befestigen; oder Förmchen von ca. 8 cm Durchmesser mit einem 6 cm hohen Streifen auskleiden. Mit der Creme füllen, bis eine 1 cm hohe Haube übersteht. In den Gefrierschrank stellen und fest werden lassen. Zum Herausnehmen die Förmchen kurz in heißes Wasser tauchen, das Pergamentpapier abziehen. Auf gut vorgekühlten Tellern anrichten und mit Kakao bestäuben.

Dazu Grand Marnier servieren. TIP: Das Soufflé glacé schmeckt genauso köstlich mit Amaretto oder Cointreau. Auf den Kaffee kann man nach Geschmack verzichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Souffle glace au Grand Marnier werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Souffle glace au Grand Marnier Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Souffle glace au Grand Marnier erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Kakao - schwach entölt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Deutschland  *   Eis  *   Sahne  *   Süßspeise

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