Rezept: Rosige Schlüsselblumeneiscreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Handvoll - Schlüsselblumenblüten | |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
5 | Eigelb | ca. 0.42 € |
80 g | Akazienhonig | ca. 1.68 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
je zwei Tropfen | ||
Ätherisches Orangenöl | ||
Ätherisches Zitronenöl | ||
1 EL | Rosenwasser | ca. 0.90 € |
3 | Kakao-Essenztropfen | |
Frische Schlüsselblumenblüten | ||
ODER | ||
Kandierte | ||
Schlüsselblumenblüten | ||
ODER | ||
Rosenblüten |
Zubereitung:
Die Schlüsselblumenblütenblätter verlesen und waschen. Zwischen zwei Lage Küchenkrepp, wovon eine mit 2 Tropfen ätherischem Orangenöl beträufelt wurde, abtropfen und trocknen. In einem Topf die Milch mit den Schlüsselblumenblüten aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten darin ziehen lassen. Eigelb und Akazienhonig in einer feuerfesten Form schlagen, bis die Masse leicht schaumig wird. Die Blütenblätter aus der Milch absieben. Die Milch nochmals leicht köche lassen, etwas Milch (ca. 1 bis 2 Esslöffel) abnehmen und mit der aufgeschlagenen Eimasse verrühren. Dann die Eimasse in die heiße Milch einrühren. Die Hitze stark reduzieren und die Creme so lange behutsam rühren, bis sie dick wird. Abkühlen lassen. Die Schlagsahne schlagen, bis sie fast steif ist. Die ausgewählten Essenzen auf einen Teelöffel träufeln, zum Schlagrahm geben und darin emulgieren. Vorsichtig das Rosen- oder Orangenblütenwasser unterziehen und die Sahne weiter steifschlagen. Die aromatisierte Schlagsahne unter die abgekühlte Creme ziehen und in der Eismaschine oder im Tiefkühler gefrieren lassen. Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen oder ovale Nocken formen, auf Tellern anrichten und mit kandierten oder frischen Blüten verzieren. Die Eiskugeln können auch auf einem Fruchtspiegel angerichtet werden.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Weißkohl-Hackfleisch-Auflauf 4 Portionen Preise: Discount: 7.39 € EU-Bio: 8.06 € Demeter: 10.62 € Kohl ohne Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln sehr fein würfeln. Butter in einen Topf zerlassen, Zwiebeln leicht bräunen lassen. Hackfleisch anbraten. | |
Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.11 € EU-Bio: 4.73 € Demeter: 6.14 € Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der | |
Pflaumenmousse mit Cognac 4 Portionen Preise: Discount: 2.98 € EU-Bio: 3.15 € Demeter: 3.15 € Die Pflaumen 3 bis 4 Stunden oder über Nacht einweichen und entsteinen. Die Pflaumen knapp mit Wasser bedecken und in 35 bis 40 Minuten weichkochen. | |
Altbier-Breezer 1 Portion Preise: Discount: 1.36 € EU-Bio: 1.36 € Demeter: 1.36 € Die halbierten Kumquats in ein großes Caipirinha-Glas geben, weißen Rohrzucker dazu und das Ganze mit einem Stößel leicht andrücken. Zerstoßenes Eis | |
Walnussparfait mit Pflaumensauce 6 Portionen Preise: Discount: 4.38 € EU-Bio: 5.86 € Demeter: 5.86 € Den Zucker in einer Kasserolle karamellisieren. Nüsse unterrühren. Auf einem geölten Blech erkalten lassen, dann grob zerstoßen. Frischkäse und Dickmilch |