Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rosige Schlüsselblumeneiscreme

Bild: Rosige Schlüsselblumeneiscreme - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.63 Sterne von 8 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.12 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.06 €       Demeter  >3.28 €       

Zutaten für 1 Rezept:

1 Handvoll - Schlüsselblumenblüten 
0.5 lMilch - lauwarmca. 0.48 €
5 Eigelbca. 0.42 €
80 gAkazienhonigca. 1.68 €
200 gSchlagsahneca. 1.09 €
je zwei Tropfen 
Ätherisches Orangenöl 
Ätherisches Zitronenöl 
1 ELRosenwasserca. 0.90 €
3 Kakao-Essenztropfen 

Frische Schlüsselblumenblüten
ODER 
Kandierte 
Schlüsselblumenblüten 
ODER 
Rosenblüten 

Zubereitung:

Die Schlüsselblumenblütenblätter verlesen und waschen. Zwischen zwei Lage Küchenkrepp, wovon eine mit 2 Tropfen ätherischem Orangenöl beträufelt wurde, abtropfen und trocknen. In einem Topf die Milch mit den Schlüsselblumenblüten aufkochen und zugedeckt etwa 15 Minuten darin ziehen lassen. Eigelb und Akazienhonig in einer feuerfesten Form schlagen, bis die Masse leicht schaumig wird. Die Blütenblätter aus der Milch absieben. Die Milch nochmals leicht köche lassen, etwas Milch (ca. 1 bis 2 Esslöffel) abnehmen und mit der aufgeschlagenen Eimasse verrühren. Dann die Eimasse in die heiße Milch einrühren. Die Hitze stark reduzieren und die Creme so lange behutsam rühren, bis sie dick wird. Abkühlen lassen. Die Schlagsahne schlagen, bis sie fast steif ist. Die ausgewählten Essenzen auf einen Teelöffel träufeln, zum Schlagrahm geben und darin emulgieren. Vorsichtig das Rosen- oder Orangenblütenwasser unterziehen und die Sahne weiter steifschlagen. Die aromatisierte Schlagsahne unter die abgekühlte Creme ziehen und in der Eismaschine oder im Tiefkühler gefrieren lassen. Zum Servieren mit dem Eisportionierer Kugeln abstechen oder ovale Nocken formen, auf Tellern anrichten und mit kandierten oder frischen Blüten verzieren. Die Eiskugeln können auch auf einem Fruchtspiegel angerichtet werden.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rosige Schlüsselblumeneiscreme werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Eier - halb  *   Honig - Akazienhonig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Rosenblütenblätter  *   Rosenwasser  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dessert Deutschland Sahne Süßspeise Wildblume


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Weißkohl-Hackfleisch-AuflaufWeißkohl-Hackfleisch-Auflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 7.39 €   EU-Bio: 8.06 €   Demeter: 10.62 €
Kohl ohne Strunk in Streifen schneiden. Zwiebeln sehr fein würfeln. Butter in einen Topf zerlassen, Zwiebeln leicht bräunen lassen. Hackfleisch anbraten.   
Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1Le gateau breton - Bretonischer Kuchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 5.11 €   EU-Bio: 4.73 €   Demeter: 6.14 €
Der Gateau Breton wurde früher den bretonischen Fischern und Seefahrern von ihren Frauen mit auf die Reise gegeben, da er durch den hohen Salzgehalt der   
Pflaumenmousse mit CognacPflaumenmousse mit Cognac   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.15 €   Demeter: 3.15 €
Die Pflaumen 3 bis 4 Stunden oder über Nacht einweichen und entsteinen. Die Pflaumen knapp mit Wasser bedecken und in 35 bis 40 Minuten weichkochen.    
Altbier-BreezerAltbier-Breezer   1 Portion
Preise: Discount: 1.36 €   EU-Bio: 1.36 €   Demeter: 1.36 €
Die halbierten Kumquats in ein großes Caipirinha-Glas geben, weißen Rohrzucker dazu und das Ganze mit einem Stößel leicht andrücken. Zerstoßenes Eis   
Walnussparfait mit PflaumensauceWalnussparfait mit Pflaumensauce   6 Portionen
Preise: Discount: 4.38 €   EU-Bio: 5.86 €   Demeter: 5.86 €
Den Zucker in einer Kasserolle karamellisieren. Nüsse unterrühren. Auf einem geölten Blech erkalten lassen, dann grob zerstoßen. Frischkäse und Dickmilch   


Mehr Info: