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Ratafia-Eis (Irland, 18.Jh.)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Dieses Eis ist sehr sahnig und kann mit der Eismaschine hergestellt werden. Die geriebenen Mandeln mit dem Zucker in eine kleine Pfanne geben. Vorsichtig nur so viel Wasser unterrühren, bis die Masse gerade eben feucht ist. Dann 1/6 der Sahne unterrühren. Langsam unter ständigem Rühren bis kurz vor dem Siedepunkt erhitzen. Nicht aufkochen lassen! Die Hitze herunterschalten und 2 Minuten simmern lassen. Vom Herd nehmen, im Wasserband schnell erkalten lassen. Nach dem Auskühlen die restlichen 5/6 der Sahne unterrühren. Falls man eine Eismaschine hat: In die Eismaschine füllen und nach Anweisung gefrieren lassen. Falls man ohne Eismaschine auskommen muss: In eine Metallschüssel füllen. Die Metallschüssel in die Gefriertruhe oder das Gefrierfach des Kühlschranks setzen. Nicht auf der höchsten, sondern auf der niedrigsten Stufe gefrieren lassen. Dauer des Gefrierens: Zuerst einmal 1 Stunde. Herausnehmen, gut rühren, bis alle Eiskristalle zerstört sind. Weiterfrieren lassen. Dauer: 1 1/2 Stunden. Herausnehmen, wieder gut rühren. Weiterfrieren lassen: Dauer: 3 bis 4 Stunden. Servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ratafia-Eis (Irland, 18.Jh.) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ratafia-Eis (Irland, 18.Jh.) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ratafia-Eis (Irland, 18.Jh.) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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