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Pfefferminz-Fondue, Varianten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zur Variante 1: Die Sahne erwärmen und den Pfefferminzlikör dazugeben. Die Schokolade grob reiben, in die Flüssigkeit rühren und schmelzen lassen. Auf das Kerzenrechaud stellen. Ist ein süßes Fondue zu dickflüssig, so verdünnt man mit etwas Kaffee, Sahne oder Schnaps. Beilagen: Mit festen Birnen aus der Dose oder frischen Birnen in Stücken, mit Weißbrot- oder Sandkuchenstückchen. Oder mit Stücken von kandierten Früchten Zur Variante 2: Kondensmilch zusammen mit der Butter in einer Fonduekachel erhitzen. In die heiße Flüssigkeit die Creme de Menthe einrühren und gleichzeitig ganz wenig Salz zufügen. Nicht kochen lassen. Es sieht sehr schön aus, wenn man den Likör nich völlig verührt, sondern er sich als grüne Marmorierung durch die helle Flüssigkeit zieht. Sollte die Flüssigkeit zu dick werden, wird etwas heißes Wasser zugefügt. Reste abgekühlter Fondueflüssigkeit schmecken ausgezeichnet über Vanille- oder Schokoladen-Eis Beilagen: Jeder trocken gewordene Kuchen (Backpulver-, Hefe- oder Bisquit-Teig) lässt sich zum Eintunken verwenden. Besonders gut schmeckt trocken gewordener Schokoladenkuchen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Pfefferminz-Fondue, Varianten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Pfefferminz-Fondue, Varianten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Pfefferminz-Fondue, Varianten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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