Werbung/Advertising
Carajillo-Granitee
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept(*):
Zubereitung:
: Vor- und zubereiten: ca. 15 Minuten : Gefrieren: ca. 7 Std.
(*) 1 Rezept ergibt ca. 5 dl.
Der heiße starke Kaffee in eine weite Chromstahlschüssel gießen, Zucker beigeben, rühren bis sich der Zucker aufgelöst hat, auskühlen. Brandy oder Cognac und abgeriebene Zitronenschale beigeben, gut verrühren, zugedeckt ca. sieben Stunden gefrieren; dabei 3-4-mal Eiskristalle vom Gefässrand kratzen, darunter rühren.
Kaffeebohnen im Schokolademantel: dunkle Schokolade, fein gehackt in einer dünnwandigen Schüssel im heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Kokosfett beigeben, kurz weiterrühren, Schüssel herausnehmen. Kaffeebohnen beigeben, mischen, bis die Kaffeebohnen mit Schokolade überzogen sind.
Ein feinmaschiges Gitter auf ein Backpapier stellen, Kaffeebohnen mit einer Schaumkelle herausnehmen, abtropfen, auf dem Gitter verteilen, trocknen. Ca. 45 Minuten kühl stellen. (Haltbarkeit: zugedeckt im Kühlschrank 1 Woche).
Servieren: Granitee in vorgekühlte Tassen verteilen, mit Kaffeebohnen im Schokolademantel verzieren, sofort servieren.
Tipp Statt 20 g Kokosfett 1 Esslöffel Sonnenblumenöl verwenden.
Lässt sich vorbereiten: Carajillo-Granitee 2 Wochen im Voraus zubereiten, zugedeckt im Tiefkühler aufbewahren.
Carajillo ist ein spanischer Espresso mit einem Schuss Brandy, oft auch mit einem Stück Zitronenschale. Der Brandy wird in einer vorgewärmten Tasse angezündet, mit heißem Kaffee übergossen und mit Zucker gesüßt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Carajillo-Granitee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Carajillo-Granitee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Carajillo-Granitee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Stangensellerie mit Gorgonzola - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.48 €
EU-Bio: ~3.48 €
Demeter: ~3.48 €
Sellerie waschen und in 8 bis 10 cm lange Stücke schneiden. Mascarpone und Gorgonzola verrühren, in die Selleriestücke streichen. Kalt servieren.
Zwiebelkotelett mit Senfcreme
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.25 €
EU-Bio: ~9.16 €
Demeter: ~9.39 €
Wer seiner habhaft werden kann, nimmt statt schnödem mittelscharfen Senf natürlich "Moutarde de Montjoie". Im Original stammt dieses Rezept nämlich aus der
Curry-Suppe mit Seeteufel - Variation 1
2 PortionenPreise:
Discount: ~8.05 €
EU-Bio: ~7.95 €
Demeter: ~8.05 €
Seeteufelwürfel pfeffern, salzen und von allen Seiten anbraten, danach warmstellen. Schalotten und Knoblauch in Butter zart bräunen, mit Fischfond auffüllen und ...
Apfel-Pfirsich-Crumble mit Müsli-Streuseln
6 PortionenPreise:
Discount: ~3.33 €
EU-Bio: ~3.67 €
Demeter: ~4.00 €
Statt Früchtemüsli kann man auch Nussmüsli nehmen oder eine exotische Mischung mit Kokosnuss. Der Crumble schmeckt dann immer wieder anders, aber immer lecker. Müsli ...
Bunte Gemüsepfanne mit Hafer
4 PortionenPreise:
Discount: ~9.34 €
EU-Bio: ~7.15 €
Demeter: ~19.96 €
Filets waschen, trocknen, schnetzeln. Knoblauchzehen schälen, pressen; Petersilie fein wiegen, mit Brottrunk und Öl zu Marinade verrühren. Fleisch 1 Stunde ...
Werbung/Advertising