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Cappuccino-Kirsch-Torte

         
Bild: Cappuccino-Kirsch-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Torte:

Rührteig
125 g   weiche Butter - oder Margarine ca. 1.19 € ca. 0.90 € ca. 1.24 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Spur   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Weizenmehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
2 TL   Backpulver ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
20 g   Kakaopulver ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4 EL   Milch - lauwarm ca. 0.06 € ca. 0.07 € ca. 0.06 €
Zum Beträufeln
3 EL   Mandellikör ca. 0.35 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Kirschkompott
500 g   Süßkirschen ca. 2.45 € ca. 2.45 € ca. 2.45 €
250 ml   Kirschsaft ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.5    Zimtstange ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
1    Zitrone: Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
Quarkcreme
4 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
2 Pack.   Vanillezucker ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 ml   Schlagsahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
5 EL   Cappuccinopulver, Instant ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kakaopulver zum Bestreuen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute). Mehl mit Speisestärke, Backpulver und Kakao mischen, sieben und abwechselnd portionsweise mit Milch bei mittlerer Stufe unterrühren. Den Teig in eine Springform (Durchmesser 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den auf 180oC vorgeheizten Backofen schieben. Backzeit etwa 25 Minuten . Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Um den erkalteten Boden einen Tortenring legen und mit Mandellikör beträufeln. Für das Kompott Kirschen waschen, entstielen und entsteinen. Speisestärke mit etwas vom Kirschsaft anrühren. Den restlichen Saft mit Zucker, Zimtstange und Zitronenschale aufkochen. Speisestärke einrühren und nochmal aufkochen lassen. Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Die Kirschen unterrühren, kurz erhitzen. Die Masse auf dem Tortenboden verteilen und abkühlen lassen. Für die Quarkcreme Gelatine in wenig kaltem Wasser einweichen. Quark, Zucker und Vanillezucker glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter den Quark rühren. Sahne mit Cappuccinopulver verrühren, steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Masse auf das erkaltete Kompott streichen und die Torte kalt stellen. Die Torte vor dem Servieren dick mit Kakao bestäuben.

Tip: Anstelle des selbst hergestellten Kompotts können sie auch 1 Glas Kirschen mit Saft (Füllmemge 680 g) mit 25 g Speisestärke binden und mit etwas gemahlenem Zimt abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Cappuccino-Kirsch-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Cappuccino-Kirsch-Torte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Cappuccino-Kirsch-Torte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretto 21,5% Vol.  *   Backpulver   *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakao - schwach entölt  *   Kirschen - süß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerkirschsaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kirsche  *   Kuchen  *   Quark

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