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Lauchauflauf ’Mykonos’
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Zutatentip: Beliebte Schafskäse für die Zubereitung griechischer Gerichte sind der Kefalotiri oder der Kefagraviera. Doch auch ein Feta eignet sich gut.
Die Makkaroni nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser knapp bissfest garen. In ein Sieb abgießen. Lauch putzen und gründlich waschen. Die Stangen trockentupfen und in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden. Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen und den Lauch darin bei milder Hitze 5 Minuten garen. Salzen und pfeffern. Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Nudeln in eine große Auflaufform füllen. Restliche Butter goldbraun werden lassen, über die Nudeln träufeln. Lauch daraufgeben. Die Tomaten waschen, Stielansätze entfernen, in Scheiben schneiden und dachziegelartig auf den Lauch legen. Chilis aufschlitzen, putzen, waschen und feinwürfeln. Chilis und Oliven auf die Tomaten geben. Brühe, Tomatenmark und Oregano verrühren und seitlich in die Form gießen. Eier und Milch verquirlen, würzen und über das Gemüse gießen. Käse zerbröckeln und darübergeben. Das Gericht im Ofen (Gas 3; Umluft 180 Grad C) in 40 Minuten überbacken.
Kochtip: Lassen Sie die Nudeln beim Kochen nicht zu weich werden - knapp bissfest ist am besten, denn sie garen später im Ofen noch weiter. Sollte der Käse beim Überbacken zu stark bräunen, decken Sie den Auflauf bis zum Ende der Agrzeit einfach mit einem Stück Alufolie ab. Serviertip: Reichen Sie dazu einen Bauernsalat oder eingelegte Chilischoten und Oliven. Als Getränk eignet sich ein griechischer Weißwein, z.B. der leicht geharzte Retsina. Typisch Griechisch: Pastitsios, wie die überbackenen Nudelaufläufe in Griechenland genannt werden, fehlen weder bei traditionellen Festen noch auf den Speisekarten der zahlreichen Restaurants. Neben Makkaroni enthält der Auflauf meist Hackfleisch, doch hin und wieder trifft man auch auf die vegetarische Variante mit Lauch.
:Pro Person : 760kcal :Pro Person : 3160kJoule :Eiweiß : 29 Gramm :Fett : 43 Gramm :Kohlenhydrate : 69 Gramm :Zubereitung : 40 Minuten :Garzeit : 40 Minuten
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Lauchauflauf ’Mykonos’ werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Lauchauflauf ’Mykonos’ Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Lauchauflauf ’Mykonos’ erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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