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Camembert im Kartoffelbett
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Eine längliche oder runde Terrinen- beziehungsweise Auflaufform von 1 bis 1,5 Litern mit Butter und etwas zerdrücktem Knoblauch auspinseln. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen.
Kartoffeln waschen, schälen und längs in 2 Millimeter dünne Scheiben schneiden. Für eine Minute in kochendem Salzwasser blanchieren, herausnehmen und mit einem Küchentuch abtupfen.
Boden und Seitenwände der Auflaufform mit den Kartoffelscheiben in mehreren Schichten rosettenartig auslegen, einige Scheiben zurücklassen. Auf die Kartoffelscheiben gezupfte Thymianblättchen oder Rosmarinnadeln streuen, leicht mit Pfeffer würzen.
Camembert in die Mitte geben, Kartoffelscheiben vom Rand darüber klappen, mit den restlichen Scheiben ganz bedecken. Mit Sahne übergießen.
Mit Alufolie bedecken und mit einem Gewicht (Tellerchen oder Steine) beschweren. Im Backofen etwa eine Stunde bei 170 Grad backen. Bis zu 1 Stunde stehen beziehungsweise auskühlen lassen, dann vorsichtig stürzen und in Portionen teilen.
Dazu passt sehr gut eine mediterrane Gemüsekombination: Paprika, Zucchini und Auberginen.
Eine Portion enthält: Eiweiß: 18 g, Fett: 24 g Kohlenhydrate: 31 g Ballaststoffe: 5 g Kilojoule/Kilokalorien: 1720/412
Tipps:
Das Auskleiden der Auflaufform mit den Kartoffelscheiben erfordert Geschicklichkeit. Wer es sich einfacher machen möchte, legt eine Gratin- oder flache Auflaufform mit den blanchierten Kartoffelscheiben aus. Darauf kommen dann der Camembert und "als Deckel" noch zwei, bis drei Kartoffelschichten.
Die Geschmacksnuancen des Gerichts werden bestimmt durch die Wahl des Käses. Besonders mild (für Kinder!) schmeckt es, wenn Sie anstelle des Ziegencamemberts einen Briekäse nehmen. Besonders würzig und intensiv wird die Kartoffelfüllung, wenn Sie einen Rotschimmelkäse (Munster) wählen.
Unabhängig davon, welchen Weichkäse Sie nehmen: Er muss die richtige Reife und Konsistenz haben. Ein noch nicht ausgereifter Camembert ist unaromatisch und hat ein zu festes, bröckeliges Innere. Ein allzu reifes Exemplar wiederum ist zu flüssig und hat eine unangenehme Schärfe, die sich beim Backen noch verstärkt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Camembert im Kartoffelbett werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Camembert im Kartoffelbett Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Camembert im Kartoffelbett erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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