Rezept: Kirschencreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Süße + saure Kirschen - frisch o. eingeweckt ausgesteint | |
Zucker | ||
1 TL | Speisestärke | ca. 0.01 € |
kl. | Milch - lauwarm | |
8 | Eigelb - evtl. 1/8 mehr | |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 l | Rahm | ca. 2.73 € |
1 Handvoll | Makronen o. - Biskuits gerieben |
Zubereitung:
In der Kirschenzeit werden saure und süße Kirschen, zusammen etwa 2 Pfund, ausgesteint und mit einem Stücklein Zucker auf schwachem Feuer wie ein Kompott gekocht, dass wenig Saft mehr daran ist. Ausser der Kirschenzeit müssen es eingemachte Kirschen sein. Zu einer Platte von mittlerer Größe rührt man einen kleinen Löffel Stärkemehl mit etwas süßer Milch in einer Kasserolle glatt, und das Gelbe von 8 bis 9 Eiern hinein, nimmt die am Zucker abgeriebene Schale einer Zitrone und soviel Zimt, als zwischen 3 Fingern gefasst werden kann, dazu, und einen Schoppen süßen Rahm daran, kocht dann auf Feuer unter beständigem Rühren eine dicke Creme, schüttet sie auf ein Geschirr und lässt sie kalt werden. Von der Platte, welche auf den Tisch kommt, überstreicht man den Boden von der Creme, gibt die gekochten Kirschen darauf, die übrige Creme darüber, streut sie fingerdick mit einer Handvoll gehackten Makronen oder geriebenen Biskuits, über das noch etwas gestossenen Zucker, und brennt sie mit einem heißen Eisen. Die Creme kann auch ohne darüber gestreuten Zucker und also auch ungebrannt gegeben werden.
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