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Johannisbeer-Auflauf - Variation 1

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Bild: Johannisbeer-Auflauf - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

FÜR DAS JOHANNISBEERKOMPOTT
750 g   Johannisbeeren ca. 4.03 € ca. 4.03 € ca. 4.48 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Zucker ca. 0.22 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
FÜR DEN AUFLAUF
250 g   Vollkornbrot, altbacken ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
40 g   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
ZUM EINFETTEN & BESTREICHEN
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €

Zubereitung:

Für das Kompott Johannisbeeren unter kaltem Wasser waschen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Johannisbeeren und Zucker hineingeben. 10 Minuten leise kochen lassen. Es muss ein dickes Mus entstehen. Topf vom Herd nehmen und das Mus abkühlen lassen. Vollkornbrot zerkrümeln. Butter in der Pfanne erhitzen. Brotkrümel hineingeben und unter Rühren 5 Minuten rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Milch, Eier, Zucker und Zimt in einer Schüssel verquirlen. Feuerfeste Form gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Abwechselnd die Vollkornbrotmasse und das Johannisbeerkompott einschichten. Eiermilch darübergießen. In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 35 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen. Herausnehmen und sofort servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Johannisbeer-Auflauf - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Johannisbeer-Auflauf - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Johannisbeer-Auflauf - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Johannisbeeren - rot  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Vollkornbrot  *   Wasser  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Gratin  *   Johannisbeere  *   Süssspeisen  *   Warm

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