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Rezept: Butterkuchen Spezial

Bild: Butterkuchen Spezial - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 18 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.33 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.09 €       Demeter  >5.28 €       

Zutaten für 1 Rezept (20:


Zutaten
Teig 
375 gMehlca. 0.24 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
200 mlMilch - lauwarmca. 0.19 €
2 Prise(n)Salzca. 0.00 €
30 gZuckerca. 0.04 €
1 Eica. 0.17 €
1 Eigelb; Gew.-Kl. 3ca. 0.08 €
Mehl; - zum Bearbeiten des - Teiges 
Belag 
250 gButter - weichca. 1.69 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €
100 gHaselnusskerneca. 1.00 €
100 gGehobelte Mandelnca. 0.39 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 TLZimt; zum Bestreuen 

Zubereitung:

Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe in die Mehlmulde krümeln. Die Milch leicht erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen. Kugel leicht mit Mehl bestäuben und die Schüssel darüberstülpen. Den Teig bei Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen lassen.

Für den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das Handrührers schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben schneiden oder grob zerdrücken.

Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen. Den Backofen auf 200 Grad(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Saftpfane ausrollen. Den Teig gleichmäßig auf die Saftpfanne legen, weitere 10-15 Minuten gehen lassen.

mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig) dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Der Teig kann dabei auch ganz durchstossen werdenb. mit der Gabel den Teig mehrmals einstechen.

Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8 füllen und in die markierten Löcher spritzen. Die Hälfte der Fläche mit Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit Haselnussscheiben. Zucker und Zimt mischen und gleichmäßig über Mandeln und Haselnüsse streuen.

Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen 15-20 Minuten backen (Umluft 10 Minuten bei 180 Grad). Die Oberfläche soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas abkühlen lassen, noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in Stücke schneiden.

Tipp: Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum Bestreuen verwenden.

Zubereitungszeit: ca. 75 Minuten Pro Portion: 1169kJ/280kcal E 5g, F 17g, Kh 25g


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(*) Für diese Version von Butterkuchen Spezial werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Mandeln gehobelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


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