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Rezept: Vollkornbrot mit Nüssen

Bild: Vollkornbrot mit Nüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.71 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.1 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >9.04 €       Demeter  >9.69 €       

Zutaten für 1 Stück:

250 gWeizenmehlca. 0.16 €
150 gDinkel- oder Buchweizenmehl 
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 TLHonigca. 0.04 €
375 mlMilch - lauwarmca. 0.36 €
150 gWalnusskerneca. 1.94 €
100 gPinienkerneca. 4.58 €
80 gButterca. 0.54 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
1 TLAnissamenca. 0.10 €
1 Eigelbca. 0.08 €
2 ELSahneca. 0.16 €
2 ELSesamsamenca. 0.08 €

Zubereitung:

Mehl und Buchweizen- oder Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln. Honig mit 1/3 der Milch anrühren. Zugedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen. Nüsse und Pinienkerne grob hacken. Pinienkerne ohne Fett rösten. Restliche Milch, Butter in Flöckchen, Salz, Anis und Mehlmischung verkneten. Kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt zu doppeltem Volumen gehen lassen. Nüsse unter den Teig mischen. Alles zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Brot rautenförmig einritzen. Eigelb und Sahne verquirlen, Laib damit bestreichen. Sesam aufstreuen, ca 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 200 Grad verringern, noch 1 Std. backen.


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(*) Für diese Version von Vollkornbrot mit Nüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Sesam  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405


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