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Vollkornbrot mit Nüssen

         
Bild: Vollkornbrot mit Nüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.96 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Stück:

250 g   Weizenmehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
150 g   Dinkel- oder Buchweizenmehl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
375 ml   Milch - lauwarm ca. 0.36 € ca. 0.43 € ca. 0.39 €
150 g   Walnusskerne ca. 2.24 € ca. 2.55 € ca. 2.55 €
100 g   Pinienkerne ca. 4.58 € ca. 4.58 € ca. 4.58 €
80 g   Butter ca. 0.64 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Anissamen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
2 EL   Sahne ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
2 EL   Sesamsamen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Mehl und Buchweizen- oder Dinkelmehl in eine Schüssel sieben. Mulde eindrücken, Hefe hineinbröckeln. Honig mit 1/3 der Milch anrühren. Zugedeckt mindestens 15 Minuten gehen lassen. Nüsse und Pinienkerne grob hacken. Pinienkerne ohne Fett rösten. Restliche Milch, Butter in Flöckchen, Salz, Anis und Mehlmischung verkneten. Kneten bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Zugedeckt zu doppeltem Volumen gehen lassen. Nüsse unter den Teig mischen. Alles zu einem runden Laib formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, ca. 20 Minuten gehen lassen. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Brot rautenförmig einritzen. Eigelb und Sahne verquirlen, Laib damit bestreichen. Sesam aufstreuen, ca 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 200 Grad verringern, noch 1 Std. backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Vollkornbrot mit Nüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Vollkornbrot mit Nüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Vollkornbrot mit Nüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sesam  *   Walnusskerne  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Nuss

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