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Rüebli-Baguettes

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Bild: Rüebli-Baguettes - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Stück:

100 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.06 € ca. 0.08 € ca. 0.12 €
400 g   Ruchmehl ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
2 TL   Malzextrakt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Rüeblisaft - (1) ODER Buttermilch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Kardamom oder Koriander ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
200 g   Rüebli, fein gerieben ca. 0.17 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
150 ml   Rüeblisaft - (2) ODER Buttermilch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

* zu je 400g oder 10 Brötchen zu je 80g bleiben 3-4 Tage frisch. Mehle in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit dem Malzextrakt und dem Rüeblisaft (1) in die Mulde geben und zu einem dünnen Brei anrühren. Mit wenig Mehl bestreuen, stehen lassen, bis der Brei schäumt. Salz, Kardamom oder Koriander, Rüebli und Rüeblisaft (2) beigeben und zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. FORMEN: Teig halbieren, zu glatten Kugeln formen, flachdrücken. Beidseits zur Mitte falten, von der schmalen Seite her aufrollen, etwa 5 Minuten ruhen lassen. Zu etwa 30cm langen Rollen drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen. Nochmals aufgehen lassen. VERZIEREN: Mit einem scharfen Messer leicht schräg etwa 1cm tief mehrmals einschneiden. BACKEN: Zeiten siehe unten. Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote stellen. Nach dem Backen sofort mit Kaffeerahm bestreichen, damit die Oberfläche glänzt. KNETZEITEN: Von Hand etwa 10 Minuten , mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten , mit der Küchenmaschine etwa 4 Minuten . AUFGEHEN LASSEN: Teig bei Raumtemperatur etwa 60 Minuten , geformte Brote 30-60 Minuten , geformte Brötchen 20-40 Minuten . BACKZEITEN: Brote: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann 30-35 Minuten bei 180 Grad. Brötchen: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann 10-15 Minuten bei 180 Grad.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Rüebli-Baguettes werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Rüebli-Baguettes Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Rüebli-Baguettes erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kardamom - gemahlen  *   Möhren - Karotten  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 1050

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Getreide  *   Möhre

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