Rezept: Rüebli-Baguettes
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Stück:
100 g | Weizenvollkornmehl | ca. 0.07 € |
400 g | Ruchmehl | ca. 0.50 € |
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
2 TL | Malzextrakt | |
200 ml | Rüeblisaft - (1) ODER Buttermilch | |
1.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
0.25 TL | Kardamom oder Koriander | ca. 0.04 € |
200 g | Rüebli, fein gerieben | |
150 ml | Rüeblisaft - (2) ODER Buttermilch |
Zubereitung:
* zu je 400g oder 10 Brötchen zu je 80g bleiben 3-4 Tage frisch. Mehle in einer Schüssel mischen, eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und mit dem Malzextrakt und dem Rüeblisaft (1) in die Mulde geben und zu einem dünnen Brei anrühren. Mit wenig Mehl bestreuen, stehen lassen, bis der Brei schäumt. Salz, Kardamom oder Koriander, Rüebli und Rüeblisaft (2) beigeben und zu einem feuchten, glatten Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen. FORMEN: Teig halbieren, zu glatten Kugeln formen, flachdrücken. Beidseits zur Mitte falten, von der schmalen Seite her aufrollen, etwa 5 Minuten ruhen lassen. Zu etwa 30cm langen Rollen drehen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Wasser bestreichen. Nochmals aufgehen lassen. VERZIEREN: Mit einem scharfen Messer leicht schräg etwa 1cm tief mehrmals einschneiden. BACKEN: Zeiten siehe unten. Ein ofenfestes Förmchen mit heißem Wasser neben die Brote stellen. Nach dem Backen sofort mit Kaffeerahm bestreichen, damit die Oberfläche glänzt. KNETZEITEN: Von Hand etwa 10 Minuten , mit dem Handrührgerät etwa 5 Minuten , mit der Küchenmaschine etwa 4 Minuten . AUFGEHEN LASSEN: Teig bei Raumtemperatur etwa 60 Minuten , geformte Brote 30-60 Minuten , geformte Brötchen 20-40 Minuten . BACKZEITEN: Brote: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann 30-35 Minuten bei 180 Grad. Brötchen: 10 Minuten bei 230 Grad in der Mitte des vorgeheizten Ofens, dann 10-15 Minuten bei 180 Grad.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfel-Reisauflauf 1 Rezept Preise: Discount: 3.97 € EU-Bio: 4.38 € Demeter: 4.82 € Die Milch mit dem Salz zum Kochen bringen, den Reis einstreuen und bei schwacher Hitze in etwa 30 Minuten ausquellen lassen. Den Reis dann abkühlen lassen. Den | |
Holundersekt - Kindersekt 1 Rezept Preise: Discount: 2.23 € EU-Bio: 2.63 € Demeter: 2.63 € Holunderblüten mit dem Saft der Zitronen beträufeln und den Zucker dazugeben. Das Wasser kochen und darüber gießen, 24 Stunden stehen lassen. Dann trinken. | |
Rosenkohl-Mozzarella-Gratin 4 Portionen Preise: Discount: 3.40 € EU-Bio: 3.43 € Demeter: 3.43 € Backofen auf 200°C vorheizen. Rosenkohl putzen, waschen und den Strunk kreuzweise einschneiden. Möhren putzen, waschen, schälen und in Scheiben schneiden. | |
Niederländischer Apfelkuchen - Appeltaart 1 Rezept Preise: Discount: 7.67 € EU-Bio: 9.80 € Demeter: 10.22 € Die hier verwendeten Goudreinetten, eine niederländische Apfelsorte, die von Natur aus richtig süß ist, heißen auf deutsch "Goldrenetten". Sollte den | |
Kaiserschmarren mit Zwetschgenröster 4 Portionen Preise: Discount: 4.47 € EU-Bio: 4.48 € Demeter: 4.93 € Für den Kaiserschmarren Milch, Mehl, Salz und Eidotter zu einem glatten Teig verrühren und den mit Zucker ausgeschlagenen Schnee darunterziehen. In einer |