Dampfnudeln (Südpfälzer Art)
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~0.44 €Kosten Rezept: ~1.38 €
Kosten Portion: ~0.46 €Kosten Rezept: ~1.81 €
Kosten Portion: ~0.60 €
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Zutaten für 3 Portionen:
Zubereitung:
Den Teig 1,5 Stunden zugedeckt gehen lassen, dann Dampfnudeln formen und die Dampfnudeln nochmals 15 min gehen lassen.
Am besten eine Extrapfanne (mit Deckel!) nehmen (meine Mutter benutzt eine Teflonpfanne, die außchließlich für die Herstellung der Dampfnudeln benutzt wird, aber auch jede andere Pfälzer Hausfrau hat eine eigene Dampfnudelpfanne bzw. Topf).
In die Pfanne 1/2 Tasse Wasser, 3 Esslöffel Sonnenblumenöl, einen Teelöffel Becel Pflanzenfett und eine Prise Salz geben.
Pfanne erhitzen bis das Wasser kocht, dann die Dampfnudeln reinsetzen (Platz lassen), dann die Hitze zurücknehmen und den Deckel auf die Pfanne setzen. Den Deckel nach 20 min öffnen (NICHT VORHER !!!).
Laßt es Euch schmecken!
Gut paßt eine Weißwein- oder Vanillesoße dazu (oder eingemachtes Obst) . Abwandlung: süße Dampfnudeln hierzu Zucker und Sahne in die Wasser/ Öl-Mischung (kein Pflanzenfett) geben Hier aber weniger Hitze zum Garen verwenden, da sonst alles anbrennt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dampfnudeln (Südpfälzer Art) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dampfnudeln (Südpfälzer Art) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dampfnudeln (Südpfälzer Art) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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