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Creme caramel mit Kaffee und Kardamom

         
Bild: Creme caramel mit Kaffee und Kardamom - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.94 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

   Öl, für die Förmchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
2 EL   Kaffeebohnen ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.06 €
10    Kardamomkapseln, grün ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Vanilleschote ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
400 ml   Milch - lauwarm ca. 0.38 € ca. 0.46 € ca. 0.42 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €

Zubereitung:

Sechs Flanförmchen (150 ccm Inhalt, oder Tassen mit geraden Wänden) dünn mit Öl ausstreichen.

3/4 des Zuckers in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Den Topf vom Herd nehmen. Die Hälfte des Karamels in die vorbereiteten Förmchen gießen.

Die Hälfte der Kaffeebohnen, die Hälfte der Kardamomkapseln und 1/8l Wasser zum restlichen Karamel in den Topf geben, aufkochen und dann abkühlen lassen.

Die Vanilleschote längs aufschlitzen. Die Milch, Vanilleschote und restlichen Kardamom und Kaffee zwei Minuten kochen. Die Eier und das Eigelb mit dem restlichen Zucker verrühren. Die Milch durch ein Sieb gießen und unter Rühren nach und nach zur Eimasse geben. Die Eiermilch in die Förmchen gießen.

Die Förmchen in ein Wasserbad setzen, so daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand in Wasser stehen. Förmchen abdecken und in den auf 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen schieben und etwa 20 bis 25 Minuten stocken lassen.

Die Creme aus dem Wasserbad nehmen und mindestens drei Stunden auskühlen lassen. Creme mit einem Messer aus der Form lösen und auf Teller stürzen. Mit dem vorbereiteten Karamel begießen. Nährwerte

pro Portion 255 Kalorien, 9 g Fett

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Creme caramel mit Kaffee und Kardamom werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Creme caramel mit Kaffee und Kardamom Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Creme caramel mit Kaffee und Kardamom erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kaffee - ganze Bohnen  *   Kardamom - Kapseln  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenöl  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Desserts  *   Deutschland  *   Kaffee  *   Karamel  *   Süssspeisen

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