Rezept: Creme caramel mit Kaffee und Kardamom
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 Portionen:
Öl, für die Förmchen | ||
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
2 EL | Kaffeebohnen | |
10 | Kardamomkapseln, grün | |
0.5 | Vanilleschote | ca. 1.00 € |
400 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.38 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Sechs Flanförmchen (150 ccm Inhalt, oder Tassen mit geraden Wänden) dünn mit Öl ausstreichen.
3/4 des Zuckers in einem Topf mit dickem Boden bei mittlerer Hitze goldbraun karamellisieren. Den Topf vom Herd nehmen. Die Hälfte des Karamels in die vorbereiteten Förmchen gießen.
Die Hälfte der Kaffeebohnen, die Hälfte der Kardamomkapseln und 1/8l Wasser zum restlichen Karamel in den Topf geben, aufkochen und dann abkühlen lassen.
Die Vanilleschote längs aufschlitzen. Die Milch, Vanilleschote und restlichen Kardamom und Kaffee zwei Minuten kochen. Die Eier und das Eigelb mit dem restlichen Zucker verrühren. Die Milch durch ein Sieb gießen und unter Rühren nach und nach zur Eimasse geben. Die Eiermilch in die Förmchen gießen.
Die Förmchen in ein Wasserbad setzen, so daß sie bis etwa 2 cm unter den Rand in Wasser stehen. Förmchen abdecken und in den auf 200 Grad, Umluft 170 Grad, Gas Stufe 3 vorgeheizten Backofen schieben und etwa 20 bis 25 Minuten stocken lassen.
Die Creme aus dem Wasserbad nehmen und mindestens drei Stunden auskühlen lassen. Creme mit einem Messer aus der Form lösen und auf Teller stürzen. Mit dem vorbereiteten Karamel begießen. Nährwerte
pro Portion 255 Kalorien, 9 g Fett
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