skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Brotlaibchen für Die Brot-Kartoffel-Suppe

         
Bild: Brotlaibchen für Die Brot-Kartoffel-Suppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.69 Sterne von 26 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Stück:

40 g   Backhefe - frisch ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
2 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 TL   Kümmel ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.11 €
1 TL   Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
200 g   Vollkorn-Weizenmehl ca. 0.13 € ca. 0.15 € ca. 0.23 €
200 g   Vollkorn-Roggenmehl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.30 €
400 g   Mehl ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1 TL   Schabziger Klee - (Bockshornklee; Reformhaus) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Öl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
   Mehl zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Öl - für das Backblech ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €

Zubereitung:

1. Hefe und Zucker in 400 ml lauwarmem Wasser auflösen. Kümmel und Fenchelsaat im Mörser fein zerstoßen, zusammen mit allen Zutaten in eine Küchenmaschine geben. Mit den Knethaken 4-5 Minuten bei mittlerer Stufe zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. (Wer keine Küchenmaschine hat, muss den Teig kräftig mit den Händen durchkneten.) Teig zur Kugel formen und zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.

2. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zusammenkneten und in 4 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück von außen nach innen zusammenkneten und zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit den Nahtstellen nach unten auf ein leicht geöltes Backblech setzen, leicht mit Mehl bestäuben und zugedeckt weitere 15 Minuten gehen lassen 3. Den Backofen auf 220 Grad (Gas 3-4, Umluft 200 Grad) vorheizen.

Die Brotlaibchen auf der2. Einschubleiste von unten in den Ofen schieben und 10 Minuten backen. Die Temperatur auf 200 Grad reduzieren (Gas 3, Umluft 180 Grad) und weitere 30 Minuten backen. Laibchen herausnehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.

: Zubereitungszeit: 1 Stunde (plus Zeiten mm Gehen) : Pro Stück: 22 g E, 13 g F, 139 g KH = 768 kcal (3212 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Brotlaibchen für Die Brot-Kartoffel-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Brotlaibchen für Die Brot-Kartoffel-Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Brotlaibchen für Die Brot-Kartoffel-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fenchel - ganz  *   Frischhefe  *   Kümmel ganz  *   Pflanzenöl  *   Roggenmehl - Vollkorn  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schabzigerklee  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Brot

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Wachauer Weinsuppe

Wachauer Weinsuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.87 €
EU-Bio: ~3.76 €
Demeter: ~4.10 €

Feingeschnittene Zwiebeln und Lauch in Butter anschwitzen, stauben, mit Wein und Rindsuppe aufgießen, ca. 10 Minuten köcheln. Im Standmixer mixen, wieder aufkochen, ...

Chicoree mit Käse, aus der Mikrowelle

Chicoree mit Käse, aus der Mikrowelle2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.59 €
EU-Bio: ~3.94 €
Demeter: ~4.10 €

Die Chicoree-Stauden putzen, waschen und halbieren. Hälften mit je einer Scheibe Butterkäse umwickeln. Zwiebel schälen und feinhacken. Austernpilze putzen und ...

Kartoffel-Steinpilz-Gratin

Kartoffel-Steinpilz-Gratin4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.30 €
EU-Bio: ~9.19 €
Demeter: ~9.91 €

Getrocknete Steinpilze in lauwarmem Wasser einweichen. Kartoffeln schälen, waschen, in Scheiben schneiden. Lauchzwiebeln putzen, wasche, kleinschneiden. In heißer ...

Bunter Reiseintopf

Bunter Reiseintopf4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.23 €
EU-Bio: ~5.07 €
Demeter: ~5.09 €

Zwiebel in Öl andünsten, Paprikaschote, Zucchini und Karotte hinzugeben und kräftig andünsten. Tomaten und gehackte Kräuter hinzufügen, etwas mitdünsten ...

Algerische Tomatensuppe

Algerische Tomatensuppe4 Portionen
Preise:
Discount: ~7.81 €
EU-Bio: ~14.43 €
Demeter: ~14.90 €

Die Tomaten häuten, entkernen und in große Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und ebenfalls grob zerkleinern. Die Minze grob hacken. Die Chilischoten putzen und ...

Werbung/Advertising