Rezept: Berliner Fruchtpudding
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
125 g | Weizenmehl | ca. 0.08 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
Verschiedene, eingemachte - Früchte | ||
8 | Eigelbe | ca. 0.68 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
7 | Eischnee | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
Auf dem Feuer verrührt man Butter und ebensoviel Weizenmehl zu Schaum ohne es bräunen zu lassen, gießt unter beständigem Rühren noch Milch an, rührt auf dem Feuer die Masse weiter, bis sich der Teig von der Kasserolle löst, und läßt ihn dann auskühlen. Verschiedene eingemachte Früchte läßt man unterdessen gut abtropfen, vermengt die Eidotter und Zucker mit deren ausgekühlten Masse, zieht den Schnee der Eiweiß darunter und gibt zuletzt die abgetropften Früchte dazwischen. In der ausgebutterten Form kocht man den Pudding 1 1/2 Std. und garniert ihn, wenn er gestürzt ist, mit verschiedenen Früchten und gibt eine beliebige Fruchtsauce nebenbei.
:Garzeit : ca. 1 1/2 Stunde
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