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Basilikum-Likör

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Bild: Basilikum-Likör - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2 Handvoll   ganzes Basilikum - mit Blättern, Stielen, Blüten ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
1 l   Kornbranntwein 40% ca. 8.56 € ca. 7.13 € ca. 7.13 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
400 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orangenschale - dünn geschält ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Basilikum muß nicht unbedingt gewaschen werden, vor allem dann nicht, wenn es blüht. Wenn Sie es aber waschen wollen, achten Sie darauf, daß das Wasser kalt ist. Kräuter nach dem Waschen gut mit Küchenpapier trockentupfen.

Das ganze Kraut in ein Ansatzgefäss geben, das Licht nicht durchläßt. Orangenschale und Alkohol beifügen. Gefäss gut verschließen und für 3 Wochen an einen Ort mit gleichbleibend warmer Temperatur (nicht unter 15 Grad), aber nicht in die Sonne stellen.

Ansatz durch ein Sieb seihen. Eine Zuckerlösung aus dem Zucker und dem Wasser kochen. Abkühlen lassen und mit der Essenz vermischen.

Likör in Flaschen füllen, gut verschließen und an einem nicht zu warme Platz (nicht über 15 Grad) 2 Wochen ruhen lassen. Den nun fertigen Likör filtrieren. Soll er ganz klar werden, müssen Sie unter Umständen im Abstan von mehreren Stunden einige Male filtrieren.

Variation: Ein Basilikumgeist wird auf dieselbe Art angesetzt, aber ohne Orangenschalen. Auch Zuckerlösung wird nicht beigefügt. Die Volksheilkunde empfiehlt ihn bei Appetitlosigkeit und Verdauungsbeschwerden.

Tip: Basilikumlikör hat einen Geschmack, der zart an Anis und Gewürznelken erinnert. Das Basilikum eignet sich vorzüglich zum kombinierten Ansetzen mit anderen Kräutern und Gewürzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Basilikum-Likör werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Basilikum-Likör Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Basilikum-Likör erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   Doppel-Weizenkorn 38% Vol.  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Basilikum  *   Deutschland  *   Getränk  *   Likör

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