skip to content

Rezeptanzeige

Aspik

Teilen:       
Bild: Aspik - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.15 Sterne von 13 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.07 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Rezept:

20 g   Gelatine ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
200 ml   Kaltes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Fettfreie Brühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Herben Wein - weiß oder rot Sal ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Erkaltete Brühe durch Abschöpfen des Fettes entfetten, dann durch ein Sieb gießen. Fettreste würden den Aspik trüben. Eventuell auch Brühwürfel verwenden. Gelatine mit kaltem Wasser übergießen und 10 min quellen lassen. Währenddessen die Brühe mit dem Wein mischen und auf 80°C erhitzen. Diese Temperatur sollte relativ genau eingehalten werden (Thermometer). Erhitzt man höher, leidet darunter die Gelierfähigkeit der Gelatine, die später hinzugegeben wird. Bleibt die Temperatur unter 70 oC, können Bakterien in der Mischung überleben. Die Gelatine wird nun in die Brühe-Weinmischung eingerührt. Nochmals kurz erhitzen, bis wieder 80 oC erreicht sind. Für eine bessere Haltbarkeit des Aspik können Sie etwas Zitronensaft zugeben. Das Aspik nun auf ca. 20°C abkühlen lassen. Wenn Sie damit Ihre Pastete verzieren wollen, zunächst den Zwischenraum zwischen Pastete und Schüsselwand ausgießen. Das restliche Aspik kurz vor dem Erstarren über die Pastete gießen.

Sollte das Aspik versehentlich zu früh fest geworden sein, einfach nochmal ganz kurz erhitzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Aspik werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Aspik Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Aspik erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - gemahlen - weiß  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Gelatine  *   Sülze

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin

Kohlrabi-Hackfleisch-Gratin2 Portionen
Preise:
Discount: ~3.43 €
EU-Bio: ~2.89 €
Demeter: ~4.80 €

Das Öl in einer Pfanne erhitzen und das Hackfleisch darin anbraten, bis es krümelig ist. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Hackfleisch mitdünsten. Mit Salz und ...

Ballymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe Art

Ballymaloe Brown Bread - irisches Brot nach Ballymaloe Art1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.61 €
EU-Bio: ~0.63 €
Demeter: ~0.81 €

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und leicht anwärmen (am besten im vorheizenden Backrohr). In einem kleinem Gefäß etwas lauwarmes Wasser mit der Melasse ...

Bunter Hackfleisch-Auflauf

Bunter Hackfleisch-Auflauf4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.70 €
EU-Bio: ~5.39 €
Demeter: ~9.50 €

Kartoffeln gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. 20 Minuten garen. Abgießen, heiß schälen und etwas abkühlen lassen, dann in Scheiben schneiden. Spinat ...

Pilzköpfe im Bierteig

Pilzköpfe im Bierteig4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~4.30 €
Demeter: ~4.48 €

Pilze putzen und in Hälften schneiden. Das Eigelb mit Bier verrühren und einen Esslöffel Öl, Mehl und den festen gesalzenen Eischnee hinzugeben. Die ...

Goldtoast

Goldtoast1 Rezept
Preise:
Discount: ~0.74 €
EU-Bio: ~0.94 €
Demeter: ~1.01 €

Dieses Rezept für Backautomaten ergibt ein Toastbrot mit ca. 750 g Gewicht. Alle Zutaten in den Brotbackautomaten füllen und im Programm "Normal" und mit ...