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Rezept: Apfel-Tiramisu (auf einfache Art)

Bild: Apfel-Tiramisu (auf einfache Art) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.06 Sterne von 32 Besuchern
Kosten Rezept: 5.33 €        Kosten Portion: 0.89 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 7.53 €       Demeter 7.53 €       

Zutaten für 6 Portionen:


APFELMUS
1 kgSäuerliche Äpfelca. 2.98 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.79 €
80 gZucker - (1)ca. 0.12 €

KARAMELMANDELN
4 ELZucker - (2)ca. 0.11 €
1 ELWasserca. 0.00 €
50 gMandeln - gehobeltca. 0.20 €

CREME
3 Eigelbca. 0.25 €
3 ELZucker - (3)ca. 0.08 €
300 gMascarponeca. 2.39 €
1 ELVanillezuckerca. 0.04 €

ZUM FERTIGSTELLEN
3 ELCalvados oder Apfelbrandca. 0.77 €
200 gLöffelbiskuitsca. 0.75 €
2 ELKakaopulverca. 0.12 €

Zubereitung:

Apfelmus: Die ungeschälten Äpfel vierteln, Stiel und Blütenansatz herausschneiden, ansonsten nichts entfernen, mitsamt Kerngehäuse grob zerschneiden und mit dem Zitronensaft und Zucker (1) in einen Topf füllen. Zugedeckt 20 Minuten weich kochen, durch die Flotte Lotte passieren und kalt stellen.

Unterdessen Zucker (2) in Wasser in einer Pfanne zum hellblonden Karamel kochen. Die Mandelblättchen zufügen und damit mischen, bis alles von goldenem Karamel überzogen ist. Auf eine Marmorplatte oder einen großen Teller kippen und abkühlen. Einige Male mit dem Nudelholz darüberfahren, um den Karamel zu zerkleinern.

Für die Mascarponecreme die Eigelbe mit Zucker solange schlagen, bis der Zucker vollständig aufgelöst ist und eine helle, dicke Creme entstanden ist. Den Mascarpone zufügen und gründlich unterrühren. Mit Vanillezucker würzen.

Löffelbiskuits (mit Calvados beträufelt), Apfelmus, karamelisierte Mandelblättchen und schließlich Mascarponecreme abwechselnd in dieser Reihenfolge in eine hübsche, möglichst flache und weite Deßertschüssel schichten. Oberste Schicht sollte Mascarpone sein.

Bis zum Essen kalt stellen.

Unmittelbar vor dem Servieren wird die Oberfläche dick mit Kakaopulver überpudert.


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(*) Für diese Version von Apfel-Tiramisu (auf einfache Art) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Kakao - schwach entölt  *   Löffelbiscuit  *   Mandeln gehobelt  *   Mascarpone  *   Vanillinzucker - g  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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