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Zwergenbrot
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
Backofen auf 210 Grad einheizen. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. Den Farbstoff mit wenig Wasser vermengen und klümpchenfrei anrühren, dann mit soviel Restwasser unter die trockenen Zutaten verrühren, bis ein gleichmäßig strukturierter, leicht klebriger Teig vorhanden ist. Jetzt ordentlich klopfen, damit der Teig nicht hoch aufgeht.
Die traditionelle Zwergenküche sieht hierfür Hammer und Amboss vor, aber soweit gehen nur besonders ambitionierte Köche.
Zu einer etwas 23 cm großen, flachen Scheibe schlagen. Auf ein geöltes Backblech legen und 25 min backen.
Angeblich schmeckt es warm am besten, vor dem Genuss ist jedoch eindringlich abzuraten. Es handelt sich um traditionell zwergische Küche, wie Kanalratte am Spieß mit Potzblitzsauce (auch tauglich zum Abbeizen von Türen und Wänden), die für Normalbürger unüberwindliche ethnisch bedingte Hürden birgt.
Zwergenbrot wird mit den Jahren immer besser. Es ist absolut nahkampftauglich und stillt den Hunger durch blosses Anschauen - natürlich in Verzückung. Ein Nahrungsmittel, welches sich zur Wehr setzt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zwergenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zwergenbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zwergenbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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