Werbung/Advertising
Zürcher Ostertorte
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Teig: Mandeln oder Haselnüsse, Zwiebackbrösel, Speisestärke, Mehl, Zimt und Zitronenschale gut vermischen.
Möhren schälen und feinreiben. Eier trennen. Eigelbe mit dem Zucker (1) weißschaumig schlagen, Eiweiß steifschlagen, übrigen Zucker (2) gut unterschlagen. Möhren unter die Eigelbcreme rühren, mit Eischnee bedecken und die Mandelmischung darübergeben. Alles mit dem Schneebesen locker untereinander heben.
Zwei Springformen (26 und 22 cm Durchmesser) nur am Boden einfetten und mit Teig füllen. Beide Formen gleichzeitig in den vorgeheizten Backofen schieben. Teig der kleinen Form 45 Minuten , Teig der großen Form 60 Minuten backen. Kuchen aus den Formen nehmen und über Nacht auskühlen lassen.
Guss: Beutel mit der Glasur im warmen Wasserbad erhitzen. Kuchen aufeinander setzen, mit der Glasur bestreichen und trocknen lassen.
Garnitur: Marzipan-Rohmasse mit gesiebtem Puderzucker verkneten und portionieren. Einen Teil mit Kakao braun, zwei Kügelchen gelb und eines rosa und den Rest karottengelb färben. Daraus einen Osterhasen und Möhren formen. Jedes Möhrchen mit einer Zuckerblüte als Strunk verzieren. Auf den Kuchen setzen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Zürcher Ostertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Zürcher Ostertorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Zürcher Ostertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zucchini-Schafkäse-Golatschen
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.18 €
EU-Bio: ~4.62 €
Demeter: ~4.68 €
Zucchini putzen und in Scheiben schneiden, den Käse zerbröckeln. Strudelteig mit flüssiger Butter bestreichen, in 8 x 8 cm-Quadrate schneiden. Zucchinischeiben ...
Hähnchensalat
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.52 €
EU-Bio: ~5.63 €
Demeter: ~5.68 €
Hähnchen waschen und in einen Topf legen, knapp mit heißem Wasser bedecken. Suppengrün waschen, putzen und zerkleinern und ebenfalls in den Topf geben. Bei schwacher ...
Süßes Zucchinibrot
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.10 €
EU-Bio: ~7.90 €
Demeter: ~7.88 €
Zucchini raspeln. Eier und Zucker schaumig rühren. Zucchini und Öl zugeben und gut verrühren. Mehl mit den restlichen Zutaten mischen und langsam ...
3-Korn-Sauerteig-Brot aus dem Brotbackautomaten
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.91 €
EU-Bio: ~1.46 €
Demeter: ~1.62 €
Es gibt für alles ein erstes Mal, auch für Sauerteig. Für einen schnellen Erfolg beim ersten eigenen Sauerteigbrot greift man zu Instant-Sauerteig, den es flüssig ...
Kölner Mohnstollen
1 RezeptPreise:
Discount: ~7.34 €
EU-Bio: ~12.30 €
Demeter: ~13.00 €
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Die Hefe mit dem Zucker und etwas Milch verrühren, mit ...
Werbung/Advertising