Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronentarte

Bild: Zitronentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >3.28 €       Demeter  >4.06 €       

Zutaten für 4 Portionen:


TEIG
240 gMehlca. 0.16 €
1 Eica. 0.17 €
170 gButterca. 1.15 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
etwas Mehl zum Ausrollen 
Butter - für die Formca. 0.14 €
Trockene Hülsenfrüchte (z. - B. Bohnen) um "Blind backen" 

BELAG
3 Zitronen (davon 1 mit - unbehandelter Schale) 
180 gZuckerca. 0.27 €
3 ELCrème fraîcheca. 0.17 €
5 Eierca. 0.85 €

Zubereitung:

1 Stunde 10 Minuten (ohne Steh- und Kühlzeiten) Alle Zutaten für den Teig miteinander glatt kneten, in Klarsichtfolie hüllen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig dünn ausrollen und in eine gebutterte Tarteform legen. Den Teig in die Form drücken und den überstehenden Teigrand mit dem Rollholz (Nudelwalker) entfernen. Den Teig mit Backtrennpapier auslegen, mit trockenen Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 15 Minuten "blind" backen. Auskühlen lassen und in der Form tiefkühlen.

Für den Belag:

Die Schale von einer unbehandelten Zitrone abreiben. Alle 3 Zitronen auspressen, den Saft durch ein Sieb gießen und mit Zucker, Creme fraiche, Eiern und der abgeriebenen Zitronenschale gut verrühren.

Die Zitronenmischung auf den gefrorenen Boden gießen und im vorgeheizten Rohr bei 140 °C 40 bis 45 Minuten backen.

Getränk: Riesling 2003, Weingut Zissler, ausdrucksstarker Weißwein

Tipp: Zitronen geben doppelt so viel Saft, wenn man sie vorher massiert oder rollt.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Zitronentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kuchen Zitronen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Porkkanalaatikko - Finnischer KarottenauflaufPorkkanalaatikko - Finnischer Karottenauflauf   4 Portionen
Preise: Discount: 1.80 €   EU-Bio: 2.05 €   Demeter: 2.24 €
Porkkanalaatiko ist in Finnland ein typisches Gericht zu Weihnachten. Es eignet sich auch hervorragend zum Einfrieren. Die weichgekochten Karotten pürieren.   
Kartoffelsalat mit BirnenKartoffelsalat mit Birnen   4 Portionen
Preise: Discount: 3.07 €   EU-Bio: 4.34 €   Demeter: 4.84 €
Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Brühe über die Kartoffeln gießen und 10 Minuten durchziehen lassen. Gurke und Sellerie in Scheiben schneiden,   
Böhmische Radicchio-Knödel mit EnteBöhmische Radicchio-Knödel mit Ente   1 Rezept
Preise: Discount: 7.35 €   EU-Bio: 8.63 €   Demeter: 8.67 €
Radicchio klein schneiden und in eine Schüssel mit Wasser, entsprechend der Mengenangabe auf der Knödelpackung, geben. Den Knödelteig einrühren, ein Ei   
TopfenpoganzeTopfenpoganze   4 Portionen
Preise: Discount: 7.01 €   EU-Bio: 8.43 €   Demeter: 9.74 €
Der österreichische Topfen ist trockener und fester als der in Deutschland handelsübliche Quark. Hat man keinen original Topfen zur Hand, nimmt man einfach   
Filetsteak CardinalFiletsteak Cardinal   1 Portion
Preise: Discount: 5.48 €   EU-Bio: 5.48 €   Demeter: 5.53 €
Die Tomate überbrühen, Haut abziehen, entkernen und das Tomatenfleisch in Würfel schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet mit Salz und   


Mehr Info: