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Zitronentarte

         
Bild: Zitronentarte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.73 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TEIG
240 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.35 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
170 g   Butter ca. 1.35 € ca. 1.22 € ca. 1.69 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Mehl zum Ausrollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter - für die Form ca. 0.16 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
   Trockene Hülsenfrüchte (z. - B. Bohnen) um "Blind backen" ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
3    Zitronen (davon 1 mit - unbehandelter Schale) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
180 g   Zucker ca. 0.16 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
3 EL   Crème fraîche ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
5    Eier ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €

Zubereitung:

1 Stunde 10 Minuten (ohne Steh- und Kühlzeiten) Alle Zutaten für den Teig miteinander glatt kneten, in Klarsichtfolie hüllen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig dünn ausrollen und in eine gebutterte Tarteform legen. Den Teig in die Form drücken und den überstehenden Teigrand mit dem Rollholz (Nudelwalker) entfernen. Den Teig mit Backtrennpapier auslegen, mit trockenen Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 15 Minuten "blind" backen. Auskühlen lassen und in der Form tiefkühlen.

Für den Belag:

Die Schale von einer unbehandelten Zitrone abreiben. Alle 3 Zitronen auspressen, den Saft durch ein Sieb gießen und mit Zucker, Creme fraiche, Eiern und der abgeriebenen Zitronenschale gut verrühren.

Die Zitronenmischung auf den gefrorenen Boden gießen und im vorgeheizten Rohr bei 140 °C 40 bis 45 Minuten backen.

Getränk: Riesling 2003, Weingut Zissler, ausdrucksstarker Weißwein

Tipp: Zitronen geben doppelt so viel Saft, wenn man sie vorher massiert oder rollt.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Zitronentarte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Zitronentarte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Zitronentarte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kuchen  *   Zitronen

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