Rezept: Zitronentarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
TEIG | ||
240 g | Mehl | ca. 0.16 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
170 g | Butter | ca. 1.15 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
etwas | Mehl zum Ausrollen | |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € | |
Trockene Hülsenfrüchte (z. - B. Bohnen) um "Blind backen" | ||
BELAG | ||
3 | Zitronen (davon 1 mit - unbehandelter Schale) | |
180 g | Zucker | ca. 0.27 € |
3 EL | Crème fraîche | ca. 0.17 € |
5 | Eier | ca. 0.85 € |
Zubereitung:
1 Stunde 10 Minuten (ohne Steh- und Kühlzeiten) Alle Zutaten für den Teig miteinander glatt kneten, in Klarsichtfolie hüllen und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Teig dünn ausrollen und in eine gebutterte Tarteform legen. Den Teig in die Form drücken und den überstehenden Teigrand mit dem Rollholz (Nudelwalker) entfernen. Den Teig mit Backtrennpapier auslegen, mit trockenen Hülsenfrüchten auffüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C 15 Minuten "blind" backen. Auskühlen lassen und in der Form tiefkühlen.
Für den Belag:
Die Schale von einer unbehandelten Zitrone abreiben. Alle 3 Zitronen auspressen, den Saft durch ein Sieb gießen und mit Zucker, Creme fraiche, Eiern und der abgeriebenen Zitronenschale gut verrühren.
Die Zitronenmischung auf den gefrorenen Boden gießen und im vorgeheizten Rohr bei 140 °C 40 bis 45 Minuten backen.
Getränk: Riesling 2003, Weingut Zissler, ausdrucksstarker Weißwein
Tipp: Zitronen geben doppelt so viel Saft, wenn man sie vorher massiert oder rollt.
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